Всем добрый день!
Возможно эта информация будет для кого-то полезной, поэтому решила тут её написать. Т.е. это информация не из серии, что мне сказала Таня, что так можно или нельзя. Это ответ именно Сбербанка.
Предыстория. Некоторое время назад я заводила тему
Мы работаем официально, поэтому других вариантов по закону не предусмотрено.
2 года я через свою личную карту Сбербанка прогоняла все платежи. Т.е. на мою личную карту покупатели скидывали оплату, а потом я от имени того или иного покупателя через онлайн кассу оплачивала их заказы.
И тут, как гром среди ясного неба сверхбыстрое принятие закона о самозанятых, который как раз в Москве будет работать в тестовом режиме. И по этому закону теперь помимо того, что нужно зарегистрироваться, как самозанятый, так ещё и оплатить 4% с каждого денежного поступления на ту самую карту. Ещё и чек пробить покупателю.
Так вот, было принято решение отказаться от оплаты на мою карту уже сейчас.
Что бы не дублировать всё то, что было в прошлой теме, то я по совету многих начала изучать информацию про законную оплату на карту Сбербанка при условии открытия у них счёта.
Кто-то мне писал, что можно открыть счёт в Сбербанке для нашего ИП и без проблем принимать оплату на карту. На сайте Сбербанка я нашла информацию про бизнес карту, правда годовое обслуживание стоит 2500 руб. Но это не было проблемой, если уж так все хотят оплачивать свои заказы именно на карту Сбербанка. Обрадовалась, думала, что наша проблема решена.
И вчера, как говориться "на ловца и зверь бежит", звонит представитель Сбербанка с супер выгодным предложением для ИП. Общался муж, т.к. ИП на него зарегистрировано. И он специально уточнил момент, если мы откроем в Сбербанке счёт, получим эту бизнес-карту, можем ли мы принимать на неё оплату, давая покупателю её номер?
Ответ Сбербанка: "НЕТ!!! Картой можно оплачивать что-либо, но принимать оплату на неё нельзя!!! Оплату можно принимать только на расчётный счёт. Переводы с карту на карту предусмотренны только для физлиц. Юрлица и ИП не имеют право принимать таким образом оплату. Это противозаконно."
В принципе нам тоже самое ответил и Модульбанк, где у нас сейчас счёт. И это, я так понимаю для всех банков единые правила.
Поэтому, кто думает, что если у них счёт ИП в Сбербанке и они принимают оплату на личную карту, а потом перекидывают на счёт ИП и делают всё правильно и законно, то вы, к сожалению заблуждаетесь.
Что касаемо закона о самозанятых, так вообще всё мутно и не понятно. Никто не может дать однозначный правильный ответ по тому или иному вопросу, хотя закон вступает в силу меньше, чем через месяц. Зато банки уже начали блокировать платежи, как им кажется незаконные.
Сбербанк уже даже на своём сайте создал специальный раздел: "Что нужно знать о блокировании банком карт и интернет-банка." (копируем это название в Яндекс, переходим по ссылке и читаем много полезной информации).
И понятное дело, что это всё не просто так и не для галочки было сделано.
P.S. Что касаемо мнений, что мы не такие уникальные, что бы покупатели должны соглашаться на законные методы оплаты, то я скажу так. На данный момент у нас столько заказов, что я не успеваю их обрабатывать. Есть некоторые покупатели, которые просят номер карты. Но я уже заготовила текст, где всё подробно описывается что да как. И просто копирую этот текст в сообщения. Пару дней этот текст вставляю вместе с сылкой на оплату, что бы лишний раз никому ничего не объяснять. И за всё это время был только 1 отказ от заказа и то только потому, что у покупателя какой-то своеобразный пунктик по поводу многих вещей. Например, кроме Сбербанка для неё ни одного банка в принципе не существует. Или "Яндекс.такси" это что-то жуткое в её понимании. Да, именно такси!!! Почему она именно про это вспомнила, я не знаю. Ну и всё такое. Т.е. человек категорически не готов принимать любые новшества в жизни, в т.ч. и законы.
Все остальные оплачивают заказы через онлайн-кассу без проблем. Тем более сейчас, когда у всех наших основных конкурентов стоит минималка в 1000 руб., а мы продаём от 1 шт. И у многих в наличии ничего не осталось, а у нас ассортимент.