Я очень польщена, что эта моя работа была отобрана для публикации в третьем томе арт-энциклопедии «КРАСНЫЕ ВОРОТА /ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ-2018»."Сон о красной планете" размещён в основной части каталога. В 2018 году в конкурсе приняли участие представители из 16 регионов России. Было рассмотрено более 700 заявок от художников, 6000 произведений (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, фотография). Экспертным советом и жюри в данный проект отобрано примерно 500 работ. Мне очень приятно, что моя "Красная планета" соседствует с работами маститых художников. Этот межрегиональный академический исследовательский проект проводится один раз в два года и предусматривает раскрытие и отражение средствами изобразительного искусства 100 фундаментальных и актуальных для первой половины ХХI века тем-объектов, составленных руководителем проекта и группой специалистов.
Учредители и организаторы: Российская академия художеств, Поволжское отделение Российской академии художеств, ООО «Творческий союз художников России», Фонд «Собрание актуального реализма».
Выдержка из статьи-исследования Наталии Владимировны Толстой (искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств, директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств): «...Картина Татьяна Чепкасовой «Красная планета» апеллирует к более глубокому знанию русского и советского искусства — в ней, как в ребусе, зашифрованы произведения Юона, Петрова-Водкина, Дейнеки и Лабаса, а манера исполнения словно пародирует детские книги, которые иллюстрировали известные ныне как классики нонконформизма художники, не брезговавшие этим неплохим заработком. Вид открывается вроде как на Москву с Воробьевых гор, но на самом деле, там можно заметить и церковь Покрова на Нерли, и Тадж-Махал, и сталинские высотки».