Событие: Моя первая выставка - ярмарка Craft master Восток Запад
Место : Арбат 24
Если хочешь изменить свою жизнь - начни делать то, что никогда не делал
Итак, я никогда не принимала участие в выставках в качестве мастера, хотя украшения делаю более семи лет.
Коллега на работе , зная мое увлечение предложила совместное участие. Я опрометчиво согласилась.
Первый этап : Подготовка.
Качественно подготовится к выставке за месяц практически невозможно, проверено на личном опыте.
Изделий совсем немного - большую часть раздарила друзьям, меньшую продала знакомым.
Также нужен бренд - название магазина. на сайте Ярмарка мастеров ( прежний "HAND$OME" восстановить , увы, не удалось за давностью времени).
Пока мой интерес особенно привлекали красавицы степные рыси Карагалы и серьги с кисточками, и из этой гремучей смеси рождается магазин " Наше Вам с кисточкой".
Внезапно проявляются еще две радости - чокеры с большими камнями ( прежними защечными запасами срезов агата можно выложить столешницу) и....
самое необычное Магические ключи. Являясь большой поклонницей книг фэнтази Надежды Кузьминой, случайно попала на видео изготовления таких ключей и ... пропала.
подготовка к скорой выставке горела синим пламенем - я ваяла ключи!
Через несколько дней удалось таки взять себя в руки и заняться прозаическим заказом визиток, покупкой подарочных коробочек, написанием этикеток, ин сетера...
Вечером в пятницу все заготовленное было аккуратно складировано на столе, оценено на предмет перспективы такелажа и...
-Держись, выставка, я иду!...
( продолжение следует)
Второй этап : Первые впечатления.
- Как пройти на Дерибасовскую?
- Вы на ней стоИте!
Бодро волоча хозяйственную сумку тележку со своими драгоценными камешками по выходе из метро Смоленская сакраментально интересуюсь:
- Как пройти на Арбат?
Позор на мою голову, последний раз была здесь ...дцать лет назад, и несколько подзабыла.
Субботний яркий солнечный день полон фланирующих по старому Арбату людей, и тут тишину разрезает практически рев ледокола " По-оосетите выставку Крафт-мастер Запад Восток на втором этаже! Лу-учшие изделия ручной работы: еда, коктейли. украшения, мыло, пряники!"
У входа в ТО самое здание, куда я даже несколько запаздываю, сидит корпулентная дама в кокошнике (на Арбате нынче никак иначе) и ярком малиновом платье стиля La-Russ. Режим "Зазывала 15 века" несколько доработан технологически - на даме одета гарнитура с усилителем звука.
Под неслабым потрясением видом и децибелами продвинутой рекламы, поднимаюсь на второй этаж, с трудом соображая, как украшения могли затесаться между коктейлями и мылом?
Вот, кстати , и наш стол, мои законные 60 см между красивыми стеклянными изделиям Тиффани совладелицы места Маши и столбом. Маша - замечательная, но столб мне тоже очень понравился. Словно Шапокляк крокодила Гену в известном мультике, я тщательно изучила столб и обошла пару раз:
-Вы такой высокий и белый! К вам так замечательно прислонить агитационный плакат моего магазина, а также зазывательную рекламу ( см. ниже).
Столб бы оценен и соответствующий образом использован. В следующий раз только рядом со столбом (уж очень понравилось).
Потом начался процесс извлечения пакетиков, мешочков, коробочек, коробок, подвесок, поддержек и прочая, прочая, прочая...
Выделенных мне 60x80 см стола явно не хватало для всех желающих разместиться.
Запоздало я вспомнила совет знатоков продаж на ЯМ, продумать и отработать размещение изделий дома, а на выставке разложить согласно выработанной схеме.
Действительно мудрый совет!
В следующий раз только так. Пожалуй немало потенциальных, и увы, проходящих мимо покупателей я пропустила в процессе расклада, переклада, и перепереклада... Идеал недостижим, а стремление к нему - вечно! Закончив заниматься седьмым или восьмым перераскладом, я наконец огляделась по сторонам. Мама дорогая! Куда я попала! Какие Эвересты украшений слева и Монбланы справа ( за моим любимым столбом). Какие невероятные короны напротив и очаровательные пряничные свинки по диагонали. И что я собственно здесь делаю с моими кисточками, браслетиками, чокерами и ключиками, кого они могут заинтересовать в этом храме красоты ?
Кстати, а где покупатели?
Где страждущие припасть на грудь Музе Украшений, как там ее бишь? Судя по отсутствию желающих - походу Медуза Горгона...
Но ведь еще раннее утро - только час пополудни - наверное еще придут, прибегут, примчатся...
И в два, и в три и далее до девяти! вечера посетителей был минимум миниморум. То ли недостаточно убедительно кричала зазывалистая зазывала, хотя по мне работала она на совесть, небось еще и с театральным образованием дама.
Но, увы, продавцов, желающих одарить( за незначительную денежку) делами своих рукодельных рук, плодами бессонных ночей, последствиями своих творческими порывов, было однозначно больше, чем даже просто посетителей оной выставки, а покупателей просто значительно меньше.
Складывалось печальное впечатление, что целево именно на ярмарку никто не шел, а возможно никто из потенциальных покупателей просто и не знал.
Как я потом узнала - в это же время ( 30.11-02.12) проходили выставки ярмарки на Тишинке и Артплей. ( тоже заметка на будущее - проверяйте , чтобы ваша выставка не пересекалась с подобными, но более известными)
Так что контингент посетителей составили зашедшие погреться, гуляющие по Арбату жители Москвы, туристы, китайцы и прочие, а с двумя симпатичными голландками даже удалось недолго поговорить. Из субботних покупателей особенно запомнилась замечательная Елена, которая искала благотворительную распродажу в пользу приюта кошек. На почве общей любви к котикам мы подружились, а на обратном пути она купила сережки. Елене они были к лицу.
Это оказалась моя единственная продажа за девять часов субботней ярмарки.
Вечером в десятом часу около метро Смоленская навстречу мне появились два молодых, не по погоде легко одетых негра ( было ниже 17 мороза, а плечах у них только свитера).
- Very cold, бл..! поделились впечатлениями они.
Достойный конец достойного дня!
( окончание следует)
Третий этап : Все имеет свойство заканчиваться
На второй день на выставку я уже двинулась без прежнего энтузиазма, зато с большими опасениями, что моя сумка- тележка с сокровищами слиняет оттуда самостоятельно, но к счастью, мои каменюки никому не понадобились, и до начала выставки на второй этаж , где она собственно проходила, никого настойчиво не пускали.
Расклад коробочек и прочая был проведен легко и непринужденно, еще бы ведь вчера от души напрактиковалась - восемь раз все тасовала!
И понеслось...
Ожидание покупателей, восхищенных красой предлагаемых сокровищ, ввиду почти полного отсутствия оных, плавно перешел в процесс знакомства и братания продавцов друг с другом, обмена визитками и изделиями. Семимильными шагами мы рванули в древнейшие времена, еще ДО изобретения денег и их аналогов: бурно цвел натуральный обмен. Нас кормили вкуснющими имбирными пряниками и кокосовыми колобками со сгущенкой, мы наряжали и наряжались соседей и себя в собственные сережки - кольешки, "шоб добро не пропало даром". Оценивали нереальную красоту стразовых корон, созданных красавицей Юлей, гладили нежные обводы волшебной теплой керамики Ирины, умилялись ми-ми-мишными поросятами - пряниками, и не могли понять, как такое чудо может быть невостребованным?
И тут случилось некоторое оживление публики : очень красивая блондинка заинтересовалась моим чокером с голубым агатом и переливающимися живыми каплями хрусталя. Ее супруг вяло сопротивлялся покупке, и тут был нанесен добивающий удар: " Только представьте как колье будет выглядеть на вашей загорелой коже! ". Мужу потенциальной покупательницы пришлось капитулировать в неравной борьбе и продажа свершилась.
Также меня весьма впечатлило такое явление, как многократный возврат покупателя к понравившейся вещи.
Возможно свою роль сыграла близость нашего стола ко входу - срабатывает принцип " Что там за горизонтом?" , не хочется сразу покупать, а вдруг дальше еще интересней найдешь? Явно действовал рыночный подход, не тот который нам как мантру вещают экономисты, а скорее наличие огромного числа предложений на невеликий спрос. Вот только свершив несколько кругов, ко мне все же возвращались. Пусть это не скромно, но... Значит не зря, значит все же интересно и нужно...
Прорыв, увы оказался невелик, и за пару часов до окончания выставки мы собрались и ушли.
Краткое резюме:
Участие можно сказать удалось отбить : заплатила три тысячи , получила четыре.
Но с другой стороны материалы, работа , два полных дня за прилавком и финансово практически пшик((
Зато с третей стороны ( сторон может быть при желании бесконечное число)
нашла друзей и единомышленников, " мы с тобой одной крови - ты и я!";
пообщалась с покупателями лично и немного стала чувствовать предпочтения и пожелания;
налюбовалась и наговорилась на неделю вперед на Handmade темы.
В общем считаю себя в плюсе, пусть и не измеримом деньгами, хоть это и банально, но не надо все ими мерять!
P.S. Несколько раз почитательницы украшений пыталась купить кольца с моих пальцев. Психологически я не готова продавать вещи с себя, дальше уже стриптиз)).