В прошлых своих измышлениях, я коснулся темы инструментов. И так , сколько и какого инструмента нужно для работы с кожей? На мой взгляд, его нужно много, но он не нужен новичку который просто пытается попробовать работать с кожей. Объясню свою точку зрения. Захотелось сшить, скажем, картхолдер. Берем самый минимум (у большинства людей творческих и рукастых все это можно найти где-нибудь в сундучке с рукоделием) : шило, две иглы для вышивания, нож канцелярский, линейка, карандаш и нитки. Этого простенького набора, хватит сделать свои первые изделия. И поверьте, не взирая на простоту инструмента, при должном навыке и усердии, Вы получите изделие очень хорошего качества. Да , более профессиональный инструмент, позволит сделать изделие быстрее, но качественнее ли? Качество не в инструментах, оно в золотых руках мастера, в той энергетике , которую он вкладывает в изделие, в его опыте. Да, на витринах изделия сияют и сверкают красотой, но это уже другой разговор. и он о финишных средствах. Чем профессиональнее они, тем "продажнее" будет вид изделия. Хотя красоту уровня "любительского" можно навести из подручных средств имея смекалку .
Многие, хотели бы попробовать тиснение по коже, но прикинув стоимость инструмента, бросают эту затею. Попробую наглядно показать процесс и доказать - при желании, можно обойтись минимальными средствами.
1. Понадобится кожа растительного дубления. здесь придется извернуться и купить.
2. Ну про канцелярский нож рассказывать не буду, он и так всем знаком.
3. Собираемся теснить - понадобится поворотный нож. Можно купить, можно сделать. Нож нужно постоянно править, не точить, а именно править. В чем нам поможет паста ГОИ(зелененькая такая).
4. Самый "трудный" инструмент - штампы для тиснения. Можно купить дешевые(на пробу) из Китая. Китайские - вечные, купил - фиг продашь. Служат недолго, ломаются и гнутся, особенно в руках начинающего. Продаются, как правило, наборами по 20 штук. Из 20 штук, для тиснения начального уровня, хватит двух- трех. Не верите? Тогда я сейчас вам докажу. Более того собственноручно сделаю их.
Готовы? Тогда поехали!
Итак сходив на местную барахолку приобрел куски прута из нержавейки и немного другого хлама (уложился в 100 рублей)
Приступаю к изготовлению загадочных бивеллеров и штампов.
Поработав дремелем и пастой ГОИ, получаю замечательные штампы.
Поворотный нож - тоже хендмейд, из старых запасов.
При наличии "прямых" рук , делается за пару часов.
С инструментами разобрались, теперь будем их тестировать, попутно доказывая, что дорогой и жутко фирменный инструмент далеко не самое главное в нашем нелегком деле.
Подготавливаем кожу, губкой смачивая верхний слой кожи, чистой водой.
Сейчас начнутся споры, мол не «по феншую» губкой, нужно замачивать, да не абы как, а в воде из родника на горе Фудзияма , набранной в полнолуние девственницами и т.д. и т.п... Да можно замачивать. Но кожа бывает разная, и новичкам в этом деле , я бы советовал, все таки смачивать губкой.
Равномерно наносим губкой воду, пока кожа не пропитается где-то да средины. и оставляем отлежаться. Когда кожа посветлеет( подсохнет) , но на ощупь будет влажной и прохладной переносим рисунок.
Здесь на помощь придет бумага для запекания и простой карандаш.
Сильно давить не следует , рисунок и так продавится.
Берем поворотный нож и прорезаем рисунок.
Вот здесь, нужен навык. Прорезать нужно не насквозь, а в зависимости от глубины рельефа, который Вы хотите получить при последующем тиснении. Из личного опыта — где- то ½ — 2/3 глубины.
Ну и теперь сам процесс
берем штамп и пройдемся по всем линиям. Процесс длительный , требует сноровки. Слегка постукивая киянкой(можно и молотком, но верхняя часть штампов, быстро придет в негодность).
Контролируем влажность кожи в процессе тиснения, смачиваем кожу губкой. Если кожа пересохла, теснить становится тяжелее, а если переувлажнили, кожа становится слишком пластичной и красивого тиснения не получится. И именно в этом, на мой взгляд, самый большой секрет качественного тиснения - чувствовать кожу.
Покончив с основной частью, придадим рисунку немного объема. Для этого используем так называемую "грушу". Здесь удары должны быть короткими , но сильными.
Вуаля!
Подправляем и подравниваем, используя стилусы или другие подручные средства. украшаем декоративными надрезами.
Делаем фон.
И получаем тиснение , с минимальным количеством инструмента.
Осталось просушить и вот он - конечный результат!
Как я и говорил, главный инструмент - это руки мастера.
Уверен. что и у Вас , получится не хуже!
Если эта статья, была для Вас интересна, или же Вас интересуют другие вопросы о тиснении , пишите и задавайте мне вопросы, а я, попробую их раскрыть в своем блоге.