Именно сегодня, именно сейчас, прокрастинирую. Нависаю всем своим естеством на клавиатуру, как перед алтарем, или влезаю с патрохами в экран гаджета, листая скучную и пестрящую ленту очень важных новостей в социальной сети, почти не останавливая свой взгляд ни на одной из них – бак и так забит под завязку мусором, больше он не выдержит. Еще чуть-чуть и содержимое высыпется наружу, в комнату и придется еще, чего хорошего, идти на кухню за веником, - а это жутко далеко и не сегодня будет точно. Подташнивает. То ли от того что съела, то ли от того, что вижу, отдаю пустоте остатки сил, листаю, листаю дальше, автоматически, бездумно, крепко сплю (сознание спит, а значит и я), загоняю (вбиваю) все глубже и глубже в стену этот гвоздь, а театр абсурда, вытекающий из всего этого, - в свои внутренние дебри, в извилины, чтобы давить на их стенки изнутри, и спустить интоксикацию с цепи, как сторожевого пса. Вижу шутки, что некогда казались даже смешными, вижу жалости и нытье, претензии и обвинения, причины для гордости и иллюзорного самоутверждения, искусственные причины для волнения, крючки, на которые мы ловимся, как неопытная рыба, в море информации. Еще больше мусора в студию, пожалуйста. Планета засыпана им уже достаточно, а теперь пришло время засыпать им пустопорожние, почти что, по уровню своей еле тлеющей энергии, мозговые коробочки. Накидаем мусора и туда, а то вдруг там еще зародится и вызреет, не дай бог, что-то стоящее и целостное.
Это передоз, детка. Ты уничтожаешь свое сознание, а оно – самое ценное, что есть у тебя. Медленно, методично ти напиваешься информационной зависимостью (наркотики бывают разными) до «не могу», до «меня щас вырвет», но продолжаешь листать ленту. Попробуй вспомнить в этот момент, кто ты и чего хочешь. Тебе не удастся. Настолько давит мусор, вытесняя из тебя самую суть, лучшее в тебе. Это конец, детка. Мы его теряем. Кардиограмма меняется на глазах.
RIP.
Википедия говорит, что прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Я бы добавила – это зависание в режиме «мне так удобно» или «здесь я в безопасности», в режиме неверия в себя, потери своей сути, потери смысла развиваться и что-либо предпринимать вообще. Это также нехватка энергии, которую мы сливаем на ненужные нам, деструктивные вещи, осознанно или нет. Так мозг защищает нас от того , что мы именуем ошибками или неудачами, от нового опыта, который так необходим нашей душе.
А как часто вы прокрастинируете, друзья? Кто узнал себя? Знакомо ли вам это тяжелое чувство - откладывание жизни на потом? Согласитесь, оно полностью блокирует творчество, созидание, позитивный настрой и живые яркие мысли. Самое интересное в том, что мы способны управлять этим процессом, ловить себя каждый раз, когда хандра подкрадывается со спины, спрашивать себя – что я делаю сейчас? Зачем я это делаю? И говорить – привет! - осознанности, как лучшему другу и помощнику. Все в наших руках. Всем добра и осознанности! Пусть энергия созидания будет всегда внутри вас.
P.S.: картина выполнена акрилом на картоне, и сделана зеркальной, я очень люблю симметрию. Имеет название "Хандра" или "Who cares".