Мне часто задают вопросы: как отличить работающий талисман от бесполезной бижутерии?
Да зачастую достаточно одного взгляда — из чего талисман сделан, даже не вникая в детали — как именно он сделан.
Начнем тему с того — как не надо делать, сразу отсекая все возможные варианты неработающих материалов.
Талисман по своей сути — это носитель созданной программы. Талисман можно сравнить с живой сущностью, обладающей своим телом, энергией и целью. Цель и энергия в талисман закладывается и активируется в процессе его создания. А вот в качестве «тела» подбираются подходящие для этого материалы — в зависимости от мощности и задачи программы талисмана.
Основная ошибка современных «магов» — перенесение стандартного урбанизированного мышления на процесс создания талисмана.
Можно вложить свою программу в изначально живой, природный материал, но оживить пластмассовую стекляшку?…
Поэтому, выбирая готовый талисман или подбирая материал для собственного создания талисмана, сразу отсекайте все, что в принципе не обладает живой энергией:
- Пластмасса. Тут все просто, этот материал легко отличим по своим визуальным свойствам, главное не заниматься самообманом — а вдруг сработает, и не вестись на яркие фенички.
- Искусственные минералы. Тема сложная, очень много подделок, самому отличить сложно. Доступный способ — использовать минералы проверенных мастеров, которые давно и фанатично занимаются этой темой. Ну или отдать интересующий вас камушек на проверку в геммологическую лабораторию при возможности.
- Так называемая ювелирная смола, она же эпоксидка, она же синтетическое соединение дифенилолпропана и эпихлоргидрина. Очень популярный материал у начинающих «креативщиков», с его помощью можно сделать действительно интересные с точки зрения бижутерии вещицы, но абсолютно бесполезные с точки зрения рабочего действия. Материал создает прозрачную капсулу, в которую можно поместить какие-то камушки, травы, веточки. Вроде бы все прозрачно, все видно, что как раз создает ошибочную иллюзию. Надеюсь из школьной программы физики всем известны свойства изоляционных материалов блокировать перемещение тепловой, электрической и т.д. энергии. Вот эпоксидная смола — один из таких же изолирующих материалов, напрочь убирающий все воздействие и живого материала внутри, и какой либо программы работы талисмана.
Это был краткий список абсолютно «неживых» материалов, из которых изначально не получится сделать какой-либо работающих талисман.
Есть еще ряд нюансов и ошибок, которые могут нарушить работу первоначально живого материала в талисмане:
- Покрытые лаком поверхности талисманов. Это одна из наиболее частых ошибок — взять живой материал (дерево, минерал, зуб, кость животного), но для красоты покрыть его лаком. Эффект тот же, что с эпоксидной смолой — подчистую стирается действие и материала, и программы талисмана. Если хотите, чтобы например, деревянный талисман дольше сохранял свой вид (хотя это вовсе не обязательно для его хорошей работы), просто используйте натуральный воск для пропитки поверхности.
- Искусственно окрашенные минералы. Ювелирам издревле известны свойства минералов менять свой цвет при нагревании. Например, таким образом можно сделать из обычного, прозрачного кристалла кварца абсолютно черный «морион». Братья-китайцы упорно снабжают доверчивых российских покупателей агатами всех цветов радуги. Таким образом бывают попытки выдать один минерал за другой, что нарушает правильную работу талисмана, ну или просто придать минералу яркость окраски. В любом случае таким минералы уже непригодны для создания работающих талисманов, так как в процессе обработки разрушаются их первичные природные характеристики.
- Огранка минералов. Еще один нюанс в изготовлении талисманов — использование не просто живых материалов, а максимально живых материалов. При обработке минералы частично утрачивают, частично меняют свои свойства. Да, ограненный алмаз, это уже бриллиант. В ювелирном деле именно огранка придает ценность минералу. Но для использования в качестве основы талисмана максимальная обработка минерала — натуральный спил, гладкая поверхность по типу кабашон.
- Ювелирные сплавы металлов. Конечно, металлы издревле использовались для изготовления магических предметов, и в средневековье любой уважающий себя маг был еще и алхимиком, создающим в своей лаборатории сплавы металлов для своих талисманов (я не имею в виду пресловутое превращение олова в золото). Но, те времени давно канули в лету, современные сплавы металлов чаще всего — изделие металлургической промышленности, где вы уже не сможете как древний алхимик контролировать состав и свойства этой смеси. Поэтому, если вы не собираетесь вручную плавить серебро или олово в своей мастерской, подбирайте для талисмана более удобный материал. А если покупаете готовый металлический талисман, выбирайте золото или серебро, так как только эти материалы можно легко проверить на подлинность.
Как видите, при всем многообразии вариаций на тему неживых, неработающих материалов для талисманов, в принципе весь этот список можно свести к одному выводу: чем проще, тем лучше. Ведь талисман делается или покупается не ради красоты, а для выполнения и конкретной задачи.
В следующей части обзора материалов для создания талисманов, мы затронем уже более сложную тему: как правильно использовать живой материал, чтобы не разрушить, а раскрыть его изначальные качества.