Ванна с запаркой с пихтой:
Применением хвойных ванн можно улучшить настроение, снять утомление, головную боль. Ванны с настоем хвои хорошо смягчают и омолаживают кожу.
Для приготовления ванной заливают одним литром кипятка, настаивают в течение 1-2 часов. Отвар процеживают и выливают в ванну, наполненную теплой водой. Ванну принимают при температуре около 36 градусов. Продолжительность ванны не более 20 минут.
Чтобы создать в доме естественный аромат пихтового дерева, нужно взять хвою, поместить в ведро или другую большую емкость, добавить кипятка. Аромат пихты быстро распространится по комнате. Такие естественные ингаляции способствуют не только очищению дыхательных путей, но и насыщают полезными парами кожные покровы, что улучшает состояние кожи.
Ванна с запаркой с чагой:
Теплые ванны с добавлением настоя чаги оказывают благотворное влияние на кожу при любых ее заболеваниях.
Отвар чаги приготовить так - запарить сырьё в 1,5 литра кипятка и дать настояться, 1,5 литра отвара влить в воду и полежать в такой ванне не менее 15 минут. Принимают их через день, до появления признаков улучшения.
Ванна с запаркой с ветками и почками чёрной смородины (лесной):
В смородине содержится много витамина С и смородиновые ванны обладают антиоксидантными свойствами.
50 грамм сырья (один мешочек) нужно залить 1 литром горячей воды и прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. Мешочек вынуть из отвара и воду слить в ванну.
Ванна с запаркой с шелухой кедрового ореха:
Ванна оказывает благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Ванна с запаркой с бархатцами:
Ванна с запаркой с цветами бархатцев помогает снять нервное напряжение, улучшают состояние при депрессиях. Снимает усталость и восстановить душевное равновесие. При бессоннице – ванна с цветами поможет расслабиться и спокойно уснуть.
Такая ванна улучшают состояние кожи, раскрывая поры и очищая их, тонизируют и смягчают кожные покровы
Ванна с запаркой с можжевельником (ветки с хвоёи и ягоды):
При заболевании суставов препараты из него славятся отличным болеутоляющим действием. Показаны при ревматизме, неврозах, радикулите. Наружное лечение заключается в принятии теплых ванн с подмешиванием настоя плодов и хвои растения.Один мешочек для запарки залить 1,5 литрами кипятка, дать слегка потомиться на малом огне – 15 минут, потом настаивать час-полтора.
Ванна с запаркой с луговыми травами:
Сбор трав: клевер луговой, тысячелистник, герань луговая, мышиный горошек, шалфей, колокольчик обыкновенный, одуванчик, лютик едкий. Мешочек помещают в кадку с горячей водой и запаривают в течение 15 минут, затем выливают в ванную или поливают на камни банной печи. Эффект от запарки со смесью трав: общеукрепляющий, расслабляющий, эффект ароматерапии. Сырьё сухое, измельчённое.
Ванна с запаркой с мятой:
Пoзитивно влияет нa opгaнизм. Один мешочек-запарку, зaлeйтe 1 литром кpyтoгo кипятка, нaкрыть крышкой и ocтaвить нa пoлчaca. Зaтем нacтoй вылить в вaннy, тemпepaтypa вoды кoтopoй cocтaвляeт okoлo 36-37 градусов. Также можно зaкpeпить мешочек пoд кpaнoм. Вoдa, вытeкaя из кpaнa, бyдeт тeчь чepeз нeгo и ванна готова. Такая "мятная" ванна - тонизирует, успокаивает, расширяет сосуды,утоляет боль, помогает бороться с бессонницей.
Ванна с запаркой с еловой хвоёй и мелкими веточками:
Хвойные еловые ванны повышают общий тонус, снимают утомление и способствуют укреплению организма. Залейте кипятком, дайте настояться 6 часов. Полученный экстракт вылейте в ванну.
Хвойные еловые ванны принимайте, погружаясь в воду только до уровня сердца и не более 10-15 минут. Температура воды в ванне не должна быть больше 37 градусов. Принимать ванны можно в любое удобное время. Только не сразу после еды и не натощак. И не позже 1—2 часов до ночного сна. После процедуры примите прохладный душ и отдохните в течение 30 минут, расслабившись на диване. Можно выпить свежевыжатый сок или тонизирующий фиточай. Такие ванны можно принимать каждый день или через день. Но после 12—15 ванн сделайте на полгода перерыв, не менее чем на полгода.
Хвойные еловые ванны хорошая очищающая процедура. Она выводят токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется при похудении. Однако эта «хвойная» процедура далеко полезна не всем. Людям, страдающим различными новообразованиями, сердечно сосудистой гипертензии, при инфекционных поражениях кожи, туберкулезе, кровотечениях, выраженным атеросклерозе хвойные ванны из ели противопоказаны.
Ванна с запаркой с овсом и соломой:
В сухих стеблях овса и пшеницы присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин. Ванны с овсом могут быть полезны при: Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей; Замедленном метаболизме; заболеваниях кровеносных сосудов; Комплексной очистке тела; Бессоннице и нервных истощениях; Ревматизме и артрите; Ожирении и избыточном весе; Повышенном давлении; Варикозном расширении вен и геморрое. Залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до трети воды при 37 градусах. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.
Ванна с запаркой с хвоёй сосны и мелкими веточками:
Хвоинки сосны богаты аскорбиновой кислотой, фитонцидами, полезными микроэлементами. Содержатся эфирные масла и витамины (К, С, Е).
Ванну с отваром иголок считают гигиенической и лечебной процедурой, её советуют принимать при следующих заболеваниях: Болезни дыхательной системы. Вещества, содержащиеся в хвое, убивают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление, разжижают вязкую мокроту и способствуют скорейшему её выведению. Эффект наступает во время принятия сосновой ванны при вдыхании паров.
Кожные заболевания. При систематическом приёме хвойных ванночек состояние эпидермиса улучшается, пропадает зуд, нарывы уменьшаются в размерах или исчезают вовсе.
Патологии мочевыводящих путей. Антисептические компоненты сосны помогают решить проблему.
Заболевания костно-мышечной системы, такие как остеохондроз, подагра, внесуставной ревматизм, требуют комплексного лечения. Расслабляющие сосновые ванны станут отличным дополнением к традиционным методам терапии.
Психосоматические недуги. Для избавления от бессонницы, стресса, повышенной утомляемости врачи рекомендуют купаться в хвойном настое перед сном.
Ванна с запаркой с хвоёй кедра:
Такая ванна "волшебная", обладает общеукрепляющими и лечебными свойствами. Успокаивает и снимает усталость. Помогает бороться с нервным напряжением. Просто насладитесь приятным ароматом кедра
Ванна с запаркой с корой лиственницы:
Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.
Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. В коре содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.
Ванна с запаркой с ромашкой:
Ванна используется для мытья волос при перхоти, при ревматизме, подагре, неврозах, гнойных язвах. Запарку кипятить в 1,5 - 2 литрах воды 5 минут под закрытой крышкой, настоять отвар 2 часа и слить в ванну.
Ванна с запаркой с шалфеем:
Противовоспалительное, дезинфицирующее и вяжущее действие. Заболевание кожи, зуд, подагра. Запарку заварить 2 литрами кипятка и настаивать 2 часа. Отвар слить в ванну с температурой 37-39 градусов, в ванне находиться 20 минут, курс - 10-15 ванн.
Ванна с запаркой с календулой:
При потрескавшейся коже, варикозном расширении вен, ожогах и обморожениях, ранах и язвах. Запарку залить 5 литрами кипятка, кипятить 10 минут, слить отвар в ванну и принимать ванну 20 минут. Курс 10-15 ванн.
Ванна с запаркой с чистотелом:
При кожных заболеваниях, бородавках. Запарку залить 1 литром кипятка, настаивать 15 минут, слить в ванну и принимать ванну 15-20 минут. Курс 10 ванн, через день.
Ванна с запаркой с полынью:
Успокаивающие, снотворное действие. Снимает напряжение и расслаболяет. Залить запарку 1 литром воды, настаивать 1 час, слить в ванну, принимать ванну 20 минут, курс - 10 ванн.
Ванна с запаркой с брусничным листом:
При ревматизме, заболеваниях суставов. Для общего укрепления организма. Залить запарку 1 литром воды, настаивать 1 час, слить в ванну, принимать ванну 20 минут, курс - 10 ванн.
Ванна с запаркой с берёзой (почки и серёжки):
При хронических заболеваниях органов дыхания, сыпях на кож, мышечных и суставных болях. Залить запарку 5 литрами воды, настаивать 1 час, слить в ванну, принимать ванну 20 минут, курс - 15-20 ванн.
Ванна с запаркой с крапивой (лист):
Отвар крапивы регулирует работу сальных желез, обновляет клетки кожи, повышая ее эластичность и упругость. Тонизирует. Залить запарку 1 литром воды, настаивать 1 час, слить в ванну, принимать ванну 20 минут, курс - 10 ванн.
Ванна с запаркой с тысячелистником:
Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника обыкновенного.
Фитонциды тысячелистника действуют бактериостатически на золотистый и белый стафилококк и некоторые виды стрептококков.
Кроме того, содержащиеся в растении флавоноиды обладают гипотензивным свойством. Залить запарку 1 литром воды, настаивать 1 час, слить в ванну, принимать ванну 20 минут, курс - 10 ванн.