Итак, что такое воск пчелиный — нам всем конечно известно. Воск — продукт жизнедеятельности пчёл, выделяется специальными железами медоносных пчёл. Пчёлы из него создают соты — специальные гнёзда предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства. Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Полученный с помощью воскотопок (солнечнои или паровой) воск, жёлтого цвета с характерным ароматом — это 100% натуральный продукт.
А что такое отбеленный воск пчелиный? Отбеленный воск — это жироподобное вещество с зернистой структурой. Такой воск изготавливают из желтого воска, который вырабатывается рабочими пчелами, методом химического или солнечного отбеливания.
Как же получают такой красивый белоснежный воск, и так ли уж безопасен данный воск для изготовления косметических средств?
Самый безопасный метод отбеливания воска — солнечный свет, но этот метод и самый трудоёмкий и длительный. При этом методе отбеливания воск мелко нарезают или выплавляют очень тонкие пластинки (насколько это возможно), затем помещают это воск на солнечный свет на несколько часов, верхний слой начинает постепенно становиться белым. Затем воск переворачивают или перемешивают и опять оставляют на длительное время под воздействием солнечных лучей. Послое этих всех процедур воск не получается совершенно белым, внутри он остаётся таким же жёлтым, как и был после перетопки и до того как его поместили на солнышко. Весь воск нужно собрать и опять перетопить и процедура осветленияна солнышке продолжается по кругу, до тех пор пока воск не приобретёт белоснедный вид. На данный метод осветления уходит много времени и он очень затратный, так как таких перетопок нужно сделать 5-6 раз, пока не достигнешь нужного результата.
В промышленности такой метод практически уже не используют!
Самый распространённый сейчас метод отбелки в промышленныхмасштабах — это конечно же химический.
В качестве химических веществ используют самые разноообразные — от муравьиной кислоты, до соляной и перекиси водорода.
Первый метод, на котором я бы хотела остановиться, это отбелка марганцево калиевой солью — по простому говоря —марганцовкой. Метод самый сейчас распространённый.
Как же ею отбеливают воск? Воск расплавляют, добавляют марганцовку и воду. Смесь веществ на водяной бане стоит около суток, затем у смеси добавляют углекислую соду. (Сода используется как заменитель щелочи при подщелачивании нефти и нейтрализации продуктов после кислотной очистки) и ко всему прочему добавлят соляную кислоту.
Вся эта смесь стоит определённое время и затем промывается водой и фильтруется. Всё готово! Отбеленный воск готов. А что осталось от первоначального натурального воску в данном отбеленном ,если говорить о содержащихся натуральных и полезный веществах?
Следующий вид отбелки — это отбелка двухромокалиевой солью (хромпиком). Что такое этот хромпик — высокотоксичный канцероген, применяется для обработки шкур при дублении и протравливании. Благодаря сильным окислительным свойствам используется в пиротехнике, производстве красителей, технологиях обработки воды для технических нужд. Хромпик применяют при изготовлении лакокрасочных хромовых пигментов.
Итак рассмотрим сам процесс: воск помещают в горячий раствор серной кислоты, у кипящему раствору добавляют хромпик, несколько часов кипятят и затем после того как воск остудят и он всплывёт на поверхности всего раствора, его вынимают и промывают в воде. При данном методе воск получается совершенно белым, даже слегка прозрачным.
Ещё один метод, который в последнее время используют редко, из-зи того что процесс отбелки длительный — отбелка перекисью водорода.
Воск помещают в раствор перекиси водорода, к смеси добавляют нашатырний спирт. Смесь нагревают до 50 градусов и отбелка идёт в течение нескольких дней. Затем добавляют буру. Отбелка данным способом даёт такой же результат как и отбелка на солнце, но каков же химический состав этого воска?
Это далеко не все химические методы отбелки, а лишь самые распространённые.
Сейчас в качестве ингредиента для косметических средств всё чаще используют именно отбеленный воск, даже для приготовления косметических средств ручной работы.
Но полезен ли этот отбеленный воск?
Перед тем, как покупать красивый пчелиный воск в виде белых или почти прозрачных крупинок, нужно поинтересоваться у продавца, а каким способом производилась отбелка. Если покупать для свечей или флорентийского саше, то в данном случае это конечно не так важно, а вот тем кто делает косметику и пользуется ею, это думаю будет не лишним. Лучше конечно для косметических средств остановить свой выбор на простом, жёлтом не отбеленном воске.