Что нужно, чтоб узнать новое, избежать выгорания и просто переключиться с неинтересной деятельности?
Нужны верные друзья! Которые всё знают, все события отслеживают и всегда готовы составить компанию.
Ну и в моем случае еще 1,5 часа свободного времени и 50 р. - именно столько стоил билет на вчерашнюю лекцию.
По четвергам в декабре этого года в рамках выставки "Гений ар-деко. Эрте" читаются 3 лекции, мне посчастливилось попасть на эту.
Немного теории:
Стиль возник в 1920-е годы и развивался до окончания Второй мировой войны. Под руководством лучших дизайнеров декоративно-прикладного искусства, работавших в модном дизайне и дизайн интерьера, Ар-деко затрагивал все области дизайна на протяжении 1920-х и 1930-х годов, в том числе архитектуру и промышленный дизайн, а также визуальные искусства, такие как живопись, графика и кинематограф. В те времена этот стиль рассматривался как элегантный, гламурный, функциональный и современный.
Структура Ар-деко основана на математической геометрии форм. Принято считать, что Ар-деко — это одна из многих форм модерна с влиянием эклектики, пришедшим из элементов архитектуры и дизайна ацтеков Мексики, а также Египта в добавление к мощным современным образцам высоких технологий.
Влияние дизайна Ар-деко было выражено в кристаллических и граненых формах декоративного кубизма и футуризма. Другими популярными темами в стиле ар-деко были трапециевидные, зигзагообразные, геометрические и смешанные формы, которые можно проследить во многих ранних работах архитекторов и дизайнеров.
Преобладающие и модные цвета | Предельно интенсивное звучание открытых цветов, сопоставление контрастных хроматических плоскостей, яркость цветов. |
Линии стиля Ар-деко | Смелое использование ступенчатой формы и широкие кривые (в отличие от извилистых, природные кривых модерна). Использование картушей и шевронов, зиккураты, фонтаны, мотивы лучей солнца характерны для ар-деко. |
Форма | Граненые, кристаллические, фасеточные формы, пришедшие из кубизма и футуризма. Широкие плоскости. |
Характерные элементы интерьера | Богатые орнаменты, геометрические, цветочные мотивы. Ар-деко характеризуется использованием таких материалов, как алюминий, нержавеющая сталь, лак, бакелит, хром и инкрустации. |
Конструкции | Массивные конструкции из металла. При возведении зданий стали применять огромные по величине округлые и квадратные балясины и двутавровые колонны. Иногда металлическую отделку в дизайне имитировали дешевой технологией, в состав которой входил крашеный бетон, стекло и хром. |
Окна | Прямоугольные простые с большими поверхностями стекол. Часто украшены декоративными решетками, богато орнаментированными фигурками животных и растительными мотивами. |
Двери стиля Ар-деко | Простые плоские орнаментированные металлические или деревянные двери, часто с декоративными решетками. |
Я ничего не фотографировала из представленного на лекции - все материалы в открытом поступе в интернете подобрала для вас сама заново.
Не знаю, чего я ждала от выставки, но увиденное меня впечатлило - через проектор нам показали видео, фото, а начали с... титров к одному из моих любимых сериалов "Дживс и Вустер"!
шрифт, геометрические формы, цвета - все это оказывается ар-деко!
я раньше не обращала внимания во что одеты дамы в этом сериале, но вот посмотрите сами:
а дальше еще одно открытие - сериал Пуаро Агаты Кристи тот самый с Дэвидом Суше
ах, какая лампа
а вот про отношение сериала "Леди-детектив мисс Фрайни Фишер" к стилю ар-деко я помнила сама - тем приятней было услышать на лекции - смотрите какое буйство красок при элегантности форм и нежности вышивок
ар-деко и автомобили неотделимы друг от друга. а какой на ней шарф - я в обмороке - тоже такой хочу!
переход к небоскребам, архитектуре и дирижаблям был для меня полной неожиданность.
но посмотрите сами:
"подражание" египетским пирамидам
и шпили этих высоток - как раз для дирижаблей!
Небоскреб Ниагара
Черный небоскреб Радиатор Билдинг (кирпичи вымачивали в растворе марганцовки дял получения такого темного цвета)
а внутри
роскошь, позолота
Радио Сити Мюзик-Холл
нам напомнили про Ли уМажореля
его Водяные лилии
Стекло братьев Daum
а вот Деметер Чипарус был мне совсем незнаком
но вы только посмотрите на его работы!
а вот что я нашла на ЯМ:
а потом были Девушки Зигфелда
фото часто напоминали "карточки для взрослых", но я постаралась выбрать самые приличные
их нам показывали на видео, в движении - вот это шоу! поражает до сих пор!
а костюмы у них Эрте...
И пока я слушала лекцию вспомнила замечательный фильм
"Мисс Петтигрю живет одним днем"
я не совсем уверена, что костюмы в фильме соответствуют заявленной теме, но вот интерьеры - очень даже
Я получила столько удовольствия от самой лекции и своих мыслей после нее, что просто не могла не поделиться в вами.
Кстати, на лекции нас было 30 человек, для города с населением более 1 000 000 - неплохо.
А 20 декабря будет лекция "Мода и история создания костюма Ар-деко"
А куда ходите вы? что нового узнаете? расскажите!