Во все времена художники работали на заказ. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в целом это значительная часть заработка, если брать именно работу художника, а не преподавание, например (которым многие сейчас зарабатывают значительно больше, чем непосредственно живописью и рисованием). Заказы могут быть разные, отношение к ним тоже Я, например, практически не делаю повторов своих работ: как говорится, нельзя войти в одну реку дважды — те эмоции, с которыми писалась картина, уже в прошлом, и реанимировать их мне неинтересно.
А ещё я не люблю копировать. Вообще не люблю. А копировать ныне живущих художников, считаю, не всегда этично, ведь человек тоже своим трудом зарабатывает, и если он сам не хочет или не может сделать повтор, у него есть на то причины и право.
Один хороший человек прислал мне картинку с приглашения из гольф-клуба, и сказал, что ему очень хочется похожую картину. Поиском картинки нагуглила, что это работа американской художницы Триш Биддл. Ну где взять оригинал, в Америку, что ли ехать... И точной копии он не требовал, можно сделать "по мотивам". Отступила я от своего принципа, и взялась за заказ. Работа была интересная. Я даже узнала, что, оказывается, клюшки для гольфа бывают аж около 30 разных видов .
Заказчик работу одобрил, и я рада, что человек доволен, но на душе остался осадочек, что вот не очень я хорошо поступила. Но что уж теперь Прости, Триш, потырила я у тебя немножко