Техника "Чердачная кукла" или кукла-примитив очень схожа с изготовлением кукол Tilda (интерьерная текстильная кукла, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру). Соединив детали, мы получаем заготовку, которая тонируется кофейным раствором. Удивительный момент, когда Головоножка высыхает и становится совсем другой (тёплой и любимой игрушкой, которую хочется держать в руках). Они пахнут кофе и ванилью…
Как же нарядить моих Головоножек?
Я вспомнила своё детство и поняла, что нужно сделать одежду по выкройкам, которые я придумала в детстве, нашивая горы нарядов для своих кукол. Вот и получилось: два шва, разрез, завязка, две дырки для рук… закрепляем, связываем, пришиваем. Прям как в детстве!
Особый момент - это лицо. В отличие от общепринятого лица чердачной куклы, у Головоножек странные, порой даже кривые и непропорциональное черты лица. Подобные лица часто используют в технике создания Примитивов (кукол и игрушек с явной небрежностью, разрушающих каноны стандартного восприятия "правильной пропорции"). Лицо Головоножек повторяет нарисованные детьми лица, добрые и немного наивные. Когда приходит время создавать лицо куклы, она каким-то образом подсказывает, какое именно лицо ей хочется. С пуговицами или с бусинками, добродушное или озорное, доверчивое или лукавое... Каким бы оно не получилось, Головоножки всегда улыбаются! Волосы даже не надо придумывать! Стоит только посмотреть на Головоножку и становится понятно, что этот мальчишка хочет кудри, а та маленькая леди - косички. Когда всё готово и кукла собрана (одежда, прическа, лицо), Головоножка уже знает, как её зовут и чем она отличается от остальных.
Каждая из них особенная, но я их всех очень люблю!