Резьба по дереву всегда непредсказуема, особенно если заготовка взята из природы, имеет яркую текстуру и всякие особенности и неожиданности в виде сучков, трещин и ходов древоточцев. На это накладывается разница в настроении автора, изменение его художественных пристрастий и навыков... Когда размещаю свои работы в магазине, меня, что называется, подмывает отметить их неповторимость в ключевых словах.
Если что и удерживает от этого, то только большое количество виденных пластмассовых "деревянных" статуэток, где присутствуют и рисунок текстуры, и ноздреватость дубовой древесины, и штрихи резца... Вот только шовчик в месте разъёма прессформы не до конца удалили.
Последние два месяца я работал над лампой "Эльф". Она была задумана давно, около года назад. Объявление "эльфийской недели" в конце октября сподвигло меня взяться именно за это изделие. К "эльфийской неделе" я не успел и заставил себя работать тщательно и вдумчиво, чтобы в результате получилась вещь действительно небывалая.
Так оно и вышло. Замысловатая сухостойная коряжинка с богатым рельефным узором насекомьих ходов, отросток именно в том месте, где должен располагаться цветок-рефлектор, ритм сдвоенных шипов и место для фигурки Эльфа - всё сложилось в композицию и спрятало внутри и провод, и патрон с лампой. Вот теперь-то я и заявлю неповторимость этой вещи без всяких сомнений!..
Ан нет. Подумал и представил ту же узорную стойку-коряжинку из патинированной бронзы на малахитовой подставке с рефлектором из муранского стекла (полупрозрачное с розовыми и зелёными разводами), а фигурку Эльфа вырезать из оникса... Ведь всё можно сделать! И громоздко-помпезные лампы, которые можно видеть по телевизору на столах Президента и премьер-министра, будут нервно курить в сторонке.
В общем, успокоился я насчёт неповторимости. На самом деле, не это важно, а то, какую часть своей души влил автор через свои руки в то, что у него получилось. Если есть душа, то даже самая простая и грубая штуковина будет излучать добрую энергию и радовать своего обладателя. Наверное, за этим и приходят люди на Ярмарку Мастеров.