Весной 2017 года нас познакомили с удивительной семьей. На тот момент они завершали работы по устройству загородного дома и обратили свой взор на участок в десяток соток. Собственно зонирование уже сложилось: огород давал урожай, прудик радовал глаз, журчащая вода в ручейке успокаивала слух, стены дома манили «незавершенностью», а дорожки и площадки, вымощенные брусчаткой, просили о ярких акцентах. Так закручивался сюжет этой истории..
На первой встрече, как это часто бывает, мы пытались уловить «энергетику» усадьбы а Заказчик высказывал свои «хотелки»: перечень объектов, размеры и общие установки с учетом уже сделанного. Планировалось максимально использовать дерево, а это как раз наш любимый материал. Далее в течение пары недель согласовывали и уточняли конструктивные особенности, дизайн, цветовую гамму и тому подобные значимые мелочи. Обменивались фотографиями из интернета и икали "доноров", или "образы" это уж кто как называет.
На их основе были разработаны конструктивные эскизы, по которым без затруднений рассчитали затраты. «Ударили по рукам», получили аванс на материал, и работа закипела. Были ли «неувязочки»? Конечно! И споры случались, и альтернативные решения приходилось искать. Так на то оно и «дело», которое сделать надо. И вот в сентябре основные работы были завершены. Что получилось, судите сами…
Арка и пергола с настилом из лиственницы у пруда.
Ящик для цветов под окном.
Шпалера для вьющихся растений.
Кстати, пока работа шла своим ходом. Нам предложили соорудить навес, дровоник в простонародье, уместив его на заднем дворе. Жесткие габаритны, легкость, простота конструкции и из дерева – таковы исходные данные. Нарисовали, за пару недель подготовили заготовки (напилили в размер, фрезернули, браширнули и покрасили). Ещё дня три параллельно с решением основных задач собирали воедино. Вот как выглядит это сооружение на пять кубов дров с кладовочкой.
Теперь можно браться за главное - организовать «игровую площадку» для подрастающего поколения. Детский смех, визг, писк и веселая возня на участке для этой семьи не на последнем месте. Что запланировали? Горку, всесезонную и многофункциональную. Палубу у бассейна, небольшой домик на опорах и подвесной мостик.
Всё вместе помог свести SketchUp. Мы подготовили трехмерную модель, потом «сели рядком», обсудили, подкорректировали, и пока зима не вступила в свои права, принялись за работу. С первыми морозцами игровая площадка обрела плоть и крышу. Кстати, по рассказам хозяев, горка оказалась главной зимней забавой, не только для «малых», чему мы искренне рады. Как и планировалось, разные «вкусняшки» монтировали уже летом 2018 года. Детвора провела тестирование, и теперь это выглядит так.
Театр начмнается с вешалки, а игрушки с Имени
Есть где порезвиться.
И с чего скатиться.
И по чему пробежаться.
История завершена, ставить точку немного грустно. Но времени мало и ждут «новые проекты».