Перепост темы от мастрера ЯМ Птичка live.
27 ноября 2018
Мне много пишут и спрашивают: как там Таня? какие новости?
Удивительно, какой он маленький, этот большой мир. Столько людей, многие из которых о Тане прежде даже не знали, ощутили необходимость протянуть ей руку. Беспокоятся о ней, желают добра. А ведь это не книжка, не придуманная история про ловца над пропастью, в которой финал можно сочинить любым. В этой реальной истории было много одиночества, и боли, много неудач, лишений, обмана, невероятное количество превозмогания, противоборства со всякой злой житейской рутиной, всегда готовой накрыть с головой. И через все это — было много и много чистой радости в таких разноликих и всегда светлых образах, было много распахнутых глаз с надеждой и обещанием сбыться, потому что у каждого сердца должен быть приют, и иногда этот приют — маленькая тряпичная куколка с оттопыренными ушками, в которые художница нашептала большого и маленького счастья про запас, на всякий темный и ясный день, чтоб была отрада, чтоб текстильная ручка или ножка в туфельке с ремешком и пряжечкой были, когда настанет нужда, рядом. Защищали и берегли, потому что художница так придумала мир. И теперь мир — придуманный и оживший — защищает и бережет ее, хрупкую и изнемогшую, но больше не одинокую. Любимую. Дорогую. Такую нужную миру, придумщицу чудес и сказок с хорошим концом, которые пусть будут, иначе зачем это все вообще.
И вот как обстоят дела. Таня сейчас в районной больнице, на онкологическом отделении. Она оказалась там, чтобы пройти два последних обследования, необходимых для операции. Больница трудная, там плохо, а особенно плохо вот в этом отделении онкологии. Кого-то интересовало, нельзя ли прибегнуть к страховой медицине? Есть же полис, есть квоты, государство должно.
Нельзя. Нельзя никому прибегать к этой медицине. Никому живому нельзя. Хотя многим, за которых не встал мир, приходится. И они сидят терпеливо на стульчиках в коридоре под капельницей. И лежат в палатах, переполненных вдвое, без тумбочки у кровати ( повезло, если кому, как нашей Тане, достался хотя бы стул, куда можно сложить свое нехитрое имущество), с намертво запечатанными окнами, в душном, тяжелом воздухе, потому что у людей часто нет сил даже добрести до туалета (а еще и ждать там очереди, потому что туалета всего два на все отделение) и под их кроватями стоят утлые суденышки печальной судьбы для справления нужды, а содержимое их потом низвергают в раковину в палате, которую никто, разумеется, не чистит, им за это не платят.
За время пребывания в этом месте Тане делали несколько переливаний крови, все еще надо поднимать гемоглобин, поддерживать силы после кровотечений, которые не прекращаются. В одну из процедур что-то пошло не так (несоответствие формулы крови? пропорции разведения? температуры? кто скажет?) и Таню несколько часов била жестокая лихорадка с температурой за 39 и давлением 190. Было воскресенье, а потому когда ее с дикими спазмами вычистило, все содержимое желудка так и осталось на полу у кровати — санитарок по воскресеньям нет, а медсестры уборкой не занимаются, и этот знак человеческого страдания был просто прикрыт брошенной пеленкой.
Наверное, кто-то спросит, зачем это терпеть, ведь уже собраны и еще собираются деньги. В настоящий момент сумма перечисленных Тане денег немного перевалила за 650 тысяч. Этого как раз должно было бы хватить на операцию в Москве, но приходится откусывать оттуда то на лекарство, которым больница не обеспечена, то на белок, чтобы у Тани появились хоть какие-то силы пережить все тяжелые предстоящие процедуры, то еще на что-то. Поэтому все анализы, все необходимые обследования сейчас она мужественно старается пройти вот так, по полису. После операции Тане потребуется еще и химия, и скорее всего не одна, а это лечение стоит в Москве 300–400 тысяч за курс. Этих денег еще нет, поэтому девочки на разных ресурсах проводят бесконечные лотереи, отдавая свои работы в пользу Тани, призывают всех, кто и сколько может, продолжать оказывать помощь.
Есть и хорошее. Ультразвуковое обследование показало, что опухоль локализована, прорастания в соседние ткани и органы нет, а потому шансы на операцию хорошие. Кроме того, среди консультирующих врачей появились мысли об уточнении диагноза, возможно, у Тани не карцинома, а саркома. Я не врач и могу прокомментировать лишь сетевым фактом: это менее агрессивный вид опухоли, а значит, опять же, больше шансов.
Вчера Таня прошла одно из необходимых обследований. Сегодня ей предстоит второе. Когда ее отпустят из этой больницы, пока неизвестно. Чувствует она себя удовлетворительно, хотя и очень слаба. Она, как ей свойственно, шутит и прислала мне фотку своей импровизированной «тумбочки» у кровати, сопроводив ее стишком:
Когда несколько дней назад по сети пронесся клич «Таня хочет котлетку» (и столько девочек откликнулись, так что даже пришлось сдерживать порывы и устанавливать очередность на посещения, потому что холодильника нет и продукты сохранить нельзя) я поняла, что она сделала первый важный шаг от той себя, что была оглушена и парализована ужасной новостью, к той себе, которая хочет бороться. Такие вроде бы мелочи очень много говорят о нашем внутреннем состоянии, а котлетка — вообще святое)) И знаете что? Я думаю, это произошло в том числе и потому, что она всем существом ощутила поддержку, а потому еще и еще раз — огромное спасибо всем, кто откликнулся на эту беду, кто поддерживает, шлет добрые пожелания, помогает.
Еще. Матвейка в хорошей семье, у надежной мамы двух детей, одного взрослого и второй чуть старше Матвейки. Помогает по хозяйству, как привык, не унывает. Настоящий Сидоренко. Все пушистые рыжие в хороших руках. Трое — Филя, Мотя и Бармалюша — у Оли, человека, который держит теплый приют для хвостиков. Оля сделала видео для Тани, чтобы она увидела, что с мальчишами все в порядке. Четвертая — Харитоша, тоже в добром доме, о ней заботятся и ее любят.
Вот вкратце пока все, что могу сообщить. Наверняка я напишу еще, потом, дальше. Или просто расскажу что-нибудь о Тане. Потому что о ней есть что рассказать. И потому что мне важно говорить об этом. Как и Сидоренкам, мне тоже важно не плакать и не сдаваться, а значит — не молчать.
Пока я писала этот пост, события развивались не лучшим образом. Тане сегодня опять было плохо, температура, давление, рвота. Лечащий врач считает, что таким образом проявляется гормональный фон в организме, на который влияет опухоль. Из-за ухудшения состояния назначенное на сегодня обследование было отменено. Не очень понятно, зачем Таню маринуют в этой больнице уже неделю. Вроде ей пытаются поднять гемоглобин, и он временно повышается, цифры удовлетворенно записывают в карту. Но при малейшем ухудшении состояния, при каждом очередном кровотечении, показатели откатываются назад, к тем, с какими она поступила. Фактически происходит топтание на месте и потеря времени. На этой неделе должен решиться вопрос с основным лечением. И я уже не знаю, как этого дождаться. Потому что обстановка, которая ее окружает сейчас, никак не способствует даже хотя бы стабилизации состояния. Она просто теряет силы и каждый миг рискует потерять и ту небольшую веру, которую едва обрела.
Любую посильную сумму можно перечислить на карту СБ 4817760142250210, Сидоренко Татьяна Клавдиевна, карта привязана к номеру телефона 8 903 157 37 96.
ТЕМА ЗДЕСЬ: