Привет, единомышленики и соучастники!
Недавно мне, как и уже много лет подряд, довелось поработать на творческом Фестивале «Нить Ариадны» , проводимый Алексеевской КГБ ( в народе - больница имени Кащенко). Быть может, вас заинтересует творческие методы, применяемые психологами и психиатрами в этой отрасли для того, чтобы сделать жизнь альтернативно-одаренных людей чуть краше.
Павел Варабин: через мультипликацию – к реабилитации
В рамках кинономинации фестиваля «Нить Ариадны», проведенной в Доме Кино Союза Кинематографистов РФ, было показано немало интересных лент. Некоторые фильмы оказались прямо-таки наглядной методичкой по прогрессивным методам в психиатрии. Более других зрителей впечатлили мультфильмы студии «Сочиняй мечту» из Орехово-Зуево.
Я побеседовала с психологом Павлом Варабиным, организатором и вдохновителем студии, штатным сотрудником Орехово-Зуевского ПНИ.
- Скажите, эти мультфильмы действительно созданы силами пациентов психологического интерната? Они ведь сняты на весьма приличном уровне….
- Да, все это снимают жильцы нашего интерната, под моей опекой. Кстати, хочу подчеркнуть: никаких особых капиталовложений нам не потребовалось. Все, что нужно – это пластилин, фотоаппарат, компьютер, и - желание творить. Причем никто из нас не имеет художественного образования, в том числе и я сам. Но наши «пластилиновые» мультфильмы получаются весьма достойными, хотя мы и не гонимся за высокой художественностью.
- Можно ли расценивать деятельность студии «Сочиняй мечту» как арт-терапию?
- Разумеется. Наша студия зародилась в учреждении Орехово-Зуевский ПНИ уже более двух лет назад, и реализуется именно как арт-терапевтический проект. Он включает в себя сразу несколько методик, по которым мы работаем: это и изобразительное искусство, и пластилинография; а также освоение технических средств, так необходимое современному человеку. Хочу подчеркнуть: все наши ребята постоянно проживают в ПНИ, и имеют сложные диагнозы. Однако со временем у них все получается, и интерес к мультипликации не пропадает. Участники студии предлагают все новые идеи, мы и дальше планируем снимать новые ленты.
- Неужели для обитателей ПНИ такие задачи действительно по плечу?
- Не буду лукавить: то, что кажется несложным любому обычному человеку (слепить фигурку, отфотографировать ее, смонтировать фотографии в специальной программе) для н наших ребят поначалу задача неразрешимая, в силу их личностных особенностей. Но мы включаем в процесс всех желающих на посильных для них стадиях, и постепенно эти задачи оказываются выполнимы. Равно как и те цели, которые я перед собой ставлю как руководитель группы.
- Конкретизируйте: что это за цели?
- Развитие воображения, мелкой моторики, снижение психо-эмоциональной экспрессии и коррекция психо-эмоциональной сферы у пациентов. В реализации этих задач меня вот именно эта форма творческой деятельности устраивает на все сто процентов. Эффективность арт-терапии от наших мультфильмов налицо.
- А в чем все-таки терапевтическая идея именно мультфильмов? Можно ведь просто заниматься лепкой?
- Мультфильм – это детство. Детство – это игра. И для тех, кто участвует в наших съемках – это в первую очередь игровой процесс, и для меня это тоже игра в какой-то степени. Это увлекательно для всех, вот и получаются хорошие результаты - корректируются даже проблемы с мелкой моторикой у достаточно тяжелых пациентов.
Еще раз повторю - мы не претендуем на особый профессионализм: пускай даже выйдет где-то кривовато и не слишком изящно, главное – вовлеченность в процесс. Ребята видят, как истории, которые они придумывают, и персонажи, которых они создают, будто оживают на экране. А кроме того, этот игровой процесс высоко коммуникативный, и члены нашей группы учатся взаимодействовать друг с другом ради выполнения общих целей.
- Вероятно, такой вид творчества является для ваших пациентов мощным мотиватором?
- Безусловно. У многих из них со временем появляется дополнительная мотивация, инициатива, которая исходит уже от них самих. Например, когда мы работали над сценарием новогоднего мультика про Деда Мороза и лесных зверят, одна девочка предложила сходить всем вместе в зоопарк. И группа ее поддержала. Это один из самых важных критериев результативности данной терапии.
-Какие еще арт-терапевтические проекты реализуются в вашем интернате?
- С мультипликацией у нас тесно взаимодействует пластилинография, МК по ней также был представлен на фестивале «Нить Ариадны». Еще у нас есть крупный арт-терапевтический проект «Танцы на колясках», и танцевальный коллектив «Конфетти».
Еще мы выпускаем собственную газету на территории учреждения, причем на регулярной основе. Это не стенгазета, как можно было бы подумать, а печатное издание, которое распространяется и по другим лечебным заведениям данного профиля. Такой вот коммуникативный тренинг мы придумали: проводим «редколлегию», на которой каждый предлагает интересующие его темы, мы это обсуждаем, приходим к общему решению, и готовим материалы.
- С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь при реализации своих проектов?
- Бывает сложно победить застенчивость, зажатость, страх перед большой аудиторией. Особенно это касается проживающих в доме-интернате колясочников, задействованных в «Танцах на колясках». Парадоксально, но боязнь того, что их не примут, как-то осудят, раскритикуют, сидит в головах даже у самих сотрудников, участвующих в инклюзивных номерах. И с этим тоже приходится работать...
Но все преодолимо – когда мы участвовали в фестивале, наши ребята почувствовали мощнейшую поддержку и руководителя группы, и зрителей из зала, и организаторов мероприятия. Они поняли, что их принимают такими, какие они есть, здесь и сейчас, и страх сцены ушел, и номер получился отличным!
- Вот так просто?
- Совсем не просто. Конечно, переживания в плане эмоциальной сферы никуда не денутся – наши воспитанники живут в замкнутой экосистеме, и когда они покидают зону комфорта, выезжают за территорию интерната, это все равно стресс. И здесь очень важен контроль и помощь со стороны специалиста, который ведет данную группу, и сопровождение психолога. Очень важно также проработать эмоции, которые переполняют наших пациентов после выступлений (некоторые их них даже плачут), и направить их в конструктивное русло. То есть нужно работать не только страхами, но и с эмоциями, и все получится - тем более что нашим ребятам, несмотря ни на что, очень нравятся такие выезды, и сопричастность к общему большому делу.
Кемеровская областная ПКБ: блестящий старт сразу в 4-х номинациях!
Как всегда, Пятый Московский фестиваль «Нить Ариадны», был богат на интересные события и талантливых участников, в том числе и совсем еще новичков. Настоящим открытием для всех стала группа из Кемерово, сотрудники и пациенты Областной психиатрической клинической больницы.
Эта яркая творческая команда расцветила новыми красками ряды участников фестиваля, решительно поучаствовав сразу в нескольких номинациях. Выделились они и своим внешним видом: все – в зеленых футболках с надписью «Душа», в венках из осенних листьев, и с явным слаженным командным духом в коллективе. Тем удивительнее было, когда выяснилось, что этот фестиваль для «них первый, и Кемеровская областная ПКБ никогда ранее не участвовала в подобных мероприятиях! Об этом феномене наш корреспондент не смог не поговорить с участницей делегации от Кемерово, Марией Казаковой, заместителем главного врача по экономическим вопросам.
- Неужели действительно выступление на масштабном мероприятии для вас – первое, ведь вы выглядите такой бывалой командой?
- Да, это так, и для нашей группы это – не только огромный творческий прорыв, но и очень важное событие в жизни, ведь мы, новички в «фестивальном деле», выступаем не где-нибудь, а в Москве, на таком известном и авторитетном мероприятии! Кстати, пользуясь случаем, хочу высказать свою благодарность за то, что мы – на «Нити Ариадны», а кроме того, все мы приятно удивлены отличной организацией, и по части доставки и расселения наших больных и сотрудников, и за внимание к нашим потребностями. Например, нас расселили именно так, как мы просили, с пациентами на одном этаже, и предоставили все необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Это дорогого стоит.
- Вы участвуете сразу во многих номинациях, расскажите об этом подробнее…
- Во-первых, театр пластики «Душа» нашей больницы выступает со своим номером в театральной номинации; во- вторых, наш пациент Максим Мандров представляет три ролика игрового кино в Доме Кино Союза Кинематографистов РФ в кино номинации, в третьих, наши ребята представляют свои картины сразу на двух площадках: на выставке в ЦДК и в галерее Беляево. А кроме того, есть еще музыкальная номинация – и на ней выступает вокалистка из Кемерово со своей авторской музыкой. Словом, охват получился мощным, и публика принимает творчество наших ребят с живым интересом.
- Мне кажется, что такой впечатляющий старт все же требует серьезной подготовки…
- А она у нас есть: в больнице уже несколько лет открыт специальный зал для арт-терапии. Здесь проводятся занятия по рисованию, а еще пациенты шьют мягкие игрушки (это очень полезно для развития мелкой моторики), есть и собственный швейный цех, где можно не только овладеть полезными для жизни навыками, но и научиться работать в коллективе.
А кроме того, у нас в больнице непременно проводятся творческие мероприятия, пациенты и сотрудники готовят интересные и разнообразные программы и к Новому году, и к Празднику Осени, и к другим датам. Проводят эту работу социальные работники, они умеют заинтересовать и сорганизовать пациентов так, чтобы добиться впечатляющих результатов. Отдельная благодарность – социальному работнику Светлане Уткиной, которая также приехала на фестиваль. «Нить Ариадны». Без ее творческой инициативы такие разносторонние выступления нашей команды на фестивале были бы невозможны.
Волновались ли мы, как дебютанты? Да, безусловно. Но, в то же время, мы ощущали такую огромную поддержку со стороны нашей больницы, за нас так переживали и поддерживали «всем миром», что мы просто не имели права провалить этот дебют.
В рамках фестиваля «Нить Ариадны» прошла кинономинация, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя. Ленты в самых разных жанрах – от игрового кино до мультфильмов отличала предельная искренность, и та пронзительность, которая задевает струны каждой человеческой души.
Фильм-аллегория «О маленьком принце и большой дружбе» режиссера Андрея Поршняка из Омска, навеян мотивами легендарной повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери, однако имеет собственный уникальный контекст. В центре действия – мальчик с синдромом дауна, который чувствует себя очень одиноким в этом странном большом мире. И вот он отправляется искать себе друзей, и берет на эту прогулку по городу розу в горшке, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили». На его пути встречаются самые разные персонажи, которые позволяют герою сделать вывод о том, что «Каждый человек интересен, каждого можно рассматривать как цветок или планету».
Сценарист фильма Олег Чичко рассказал о том, что все маленькие актеры, занятые в съемках – участники студии "Параллельный мир", дети с ментальными нарушениями. А профессиональные актеры, участвовавшие съемках, работали «за идею», без гонорара. «В процессе все мы очень сблизились, передружились, взрослые переживали за ребят, опекали их, - рассказал Олег Чичко. – Было очень много мошки, которая сильно кусала ребятишек, поэтому мы их прятали, опрыскивали репилентами, а потом снова снимали. С главным героем – Колей – была еще одна труднось: этот девятилетний мальчик по своим убеждениям веган, и поэтому нам приходилось постоянно искать вегетарианское кафе, чтобы его накормить. В общем, было нелегко и очень-очень интересно».
Фильм «Вырваться» режиссера Ольги Аверкиевой из Перми
Достойный образчик классического документального кино, без продуманного сюжета и построенных мизансцен. Это – длительное наблюдение за героями на переломном моменте их жизни. Трое молодых людей – Наталья, Георгий и Николай, обитатели ПНИ. Они признаны недееспособными, не имеют достойного образования и профессии. Однако, благодаря помощи благотворительного фонда, у ребят появляется уникальная возможность начать жизнь буквально с нуля: их отправляют учиться в сельскохозяйственный колледж. Конечно, этот процесс становления проходит с потом и кровью. Однако все в итоге получается – все они получают образование, и перспективы работы, а Георгий к тому же подтверждает свою дееспособность; на полпути к этой главной цели сейчас и Наталья с Николаем.
(на фото слава направо: Наталья, Николай, Георгий. Молодые люди, доселе не имевшие права ни на что - ни на работу, ни на заключение брака и т.д.).
Режиссер ленты, Ольга Аверкиева, рассказала, что неожиданно любовная линия стала главной, и связала всю эту историю, хотя изначально о любви в сюжете речь не шла: «Любовь объединяет нас всех, и потому эту ленту м смотрят и самые обычные люди, далекие от мира психиатрии». Ольга поделилась и другими своими мыслями и переживаниями: «Я никогда ни с чем подобным не сталкивалась, но когда побывала в ПНИ, то поняла, что такой способ получения дееспособности требует привлечения к себе внимания общественности. Это очень сложный процесс, и, пожалуй, только благодаря фонду и тому, что я снимала о ребятах фильм, дело сдвинулось с мертвой точки. Главное, «поднять волну», чтобы и другие люди с подобными диагнозами смогли реализоваться в жизни. Но есть и другая проблема – общество совсем не готово принять людей из ПНИ. Есть шаблон, что они в худшем случае опасны, а в лучшем – просто неприятны нам и не нужны. Сейчас мы хотим показать фильм по всей стране, чтобы доказать, что это совсем не так».
Ассоциация специального образования в городе Тчеве, Польша, представила документальный фильм «Only lifededicatedtoothersisworthexperiencing», как бы продолжающий тему пермского эксперимента. Это документальная лента о том, как организована в Польше реабилитация детей с особенностями в развитии, и, конечно же, о тех, кто каждый день творит свое дело милосердия – врачах, психологах, волонтерах.
Будни польского центра для борьбы с менатальными нарушениями показана очень жестко, без прикрас, в центре внимания – маленькие пациенты с самыми тяжелыми психическими отклонениями. Представители иностранной делегации рассказали, что в Польше обязательно обучение и социализация таких детей, независимо от степени их болезни. Есть несколько степеней обучения: детский сад, младшая и средняя школа, и дальнейшее профессиональное училище. Со всеми учащимися каждый день обязательно проводятся терапевтические занятия, и то, что показано в фильме – это непрерывная работа терапевтов, воспитателей, реабилитологов.
Зрителей несколько удивил тот факт, что в кадре то и дело появлялись мужчины – сотрудники Центра (у нас, как известно, количество представителей сильного пола в данной специализации мало. Польские коллеги прокомментировали, что у них в стране это – привычное дело, и для некоторых методов реабилитации просто необходимы именно специалисты – мужчины. Например, для упражнений по тренировке опорно-двигательной системы, где нужно прилагать значительные физические усилия.
На площадке Дома Кино: и песни, и танцы, и полотна
Фестиваль «Нить Ариадны» - 2018, как всегда, был представлен галла-концерт,ом а также художественной выставкой пациентов профильных клиник со всей России.
Все участники концерта, без сомнения, порадовали ыми, неординарными номерами, причем весьма разноплановыми. Были и этнические, и классические танцы, и вокальные выступления, и декламация, многое-многое другое. Но, пожалуй, наибольшее количество зрительских «лайков» набрали трое выступающих – за мастерство исполнения и искренность. Во-первых, танцевальный коллектив пациентов ПКБ № 4 имени П. Б. Ганнушкина со своим «Ломанным танго», причудливо сочетающим элементы классического танго с хип-хопом.
Во-вторых, слушателей потрясли джазовые импровизации Иевского Константина, виртуозно владеющего саксофоном. А на почетном третьем месте зрительских симпатий – молодая поэтесса Анна Кортавец, читавшая а галла-концерте необыкновенно проникновенные стихи о зиме и одиночестве, и, конечно же, о любви.Все эти творческие люди - пацменты московских психиатрических клиник.
Художественная выставка также притягивала гостей фестиваля, как магнит. В экспозиции нашлось немалое число работ, завораживающих и удивляющих своей оригинальностью и филигранныи исполнением.
Здесь были и натюрморты – например, высокохудоржественное полотно Л. Ременникова из Москвы «Чайная церемония», и выполненные в необычной, нарочито примитивистской технике, яркие и весьма оригинальные портреты московской художницы Анны Полибиной.
С уважением ко всему альтрнаитвному творчеству, Светлана Буклан