29 ноября 2018 года в Самарском областном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Исаак Левитан и современники» из собрания Русского музея.
В экспозиции 22 произведения И.И. Левитана и 20 работ его современников: учителей - В.Д. Поленова, А.К. Саврасова и друзей художника - К.А. Коровина, В.А. Серова, М.В. Нестерова, И.Э. Грабаря.
Мы попали туда случайно - не особо я люблю всю эту помпезность с роялями, цветами и высшими чинами. Но пропустить открытие выставки не захотели.
именно тогда была произнесена фраза М.В.Нестерова : "Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, - его душу, его очарование"
Да, всё так и есть - эти картины просто не могут не найти отклик в нашей душе.
Ты это видишь каждый день вживую и заново узнаешь в каждой картине.
Саврасов А.К.
будто окно из ниоткуда в чарующее место:
Ах, какая черемуха!
Дача со львами
Последний снег
Пасека угадывает моментально, даже кажется слышен гул пчел
Озеро Комо
Папортники
Вот этот пейзаж поразил в самое сердце
какая поразительная четкость всех деталей и как сразу захотелось на море!
а вот эта картина Грабаря "Февральская лазурь" всегда наполняет мою душу таким восторгом, что хочется взлететь или хотя бы убежать в эти березы к этому хрустящему морозному воздуху уже пахнущему весной
а сколько тут движения
а вот этот рисунок Левитана «Охотник» из собрания нашего музея
Что меня удивило - на выставку пришло много молодых девушек - чуть за 20, по одиночке. Мы с подругой говорили о картинах, а они подходили, слушали и признавались, что в музее вперые и картины эти все для них в новинку. Но им нравится, а как выразить и с кем разделить - не знают. Эх, надо было их мож собой перезнакомить - жаль, поздно эта мысль мне в голову пришла!
Но вообще такой вот интерес был очень приятен - молодежь тянется к прекрасному, их просто еще не научили это понимать и любить.
Так вот одна из девочек меня спросила - "А правда, что привезут Пикассо в этот музей? и что - на самом деле оригиналы?". Я вышла озадаченная, подошла к служительнице поинтересоваться, а она мне протянула пригласительный и показала как пройти в зал с Пикассо.
Воооот, оказывается очень полезно общаться с людьми, жаль, что я никак этому толком не научусь!
Выставка «ПЕСОК И КРОВЬ» представляет работы двух великих испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, посвященные удивительной испанской традиции и пленительному искусству корриды, в основном навеянные опытом собственных переживаний и эмоций, так и творческим вдохновением от событий, свидетелями которых они были.
работы художников разделили по 2 темным залам
За 92 года Пикассо нарисовал 80 ТЫСЯЧ работ. Непостижимо.
А какое у него чувство юмора!...
я, признаться, даже почти не пыталась фотографировать -смотрела во все глаза, читала и удивлялась проницательности.
многие работы мне казались иллюстрациями к Дон Кихоту книга, что была у меня в детстве была с очень похожими картинками
Для меня коррида - очень негуманное развлечение.
Я телец и вот эта работа ниже отражает мою сущность и мое отношение к жизни - будь скалой, не обращай внимание на мелкие досадные неприятности, но не давай ярости проснуться в сердце - ведь тогда не только обидчики простятся с жизнью, но и ты сам... баланс этот соблюсти порой... невозможно?...
Очень много было дам... и подписи под ними - просто песня
закончить знакомство с этим периодом Пикассо хочу вот этой работой:
В зал Гойи я шла с опаской - казалось, мозг не вынесет такой концентрации впечатлений, но зашла и пропала - это было великолепно
Чего там только нет - коррида верхом, на повозках, со зрителями и без - столько вариантов действа, а иногда и одного события в разных вариантах.
Выставка "Кровь и песок" проходит с 22 ноября 2018 по 20 января 2019, у вас еще есть время посетить и увидеть своими глазами. Левитан и современники - по 17 февраля 2019 г.
А тех, кто далеко от нашего прекрасного города, я надеюсь немного порадовала этим фоторепортажем.