Ну вот в очередной раз пришло время топить воск. Вытопкой воска мы занимаемся в конце осени - начале зимы, в короткий промежуток, когда полевые работы на пасеке и осенние разъезды по ярмаркам закончились, а зимние дела (нарезка и сколачивание рамок, изготовление поддонов, подновление корпусов и крышек) еще не начались. Можно немного отдохнуть, подвести итоги прошедшего года, почитать периодику, ну и конечно вытопить воск.
Воск мы вытапливаем из забруса - восковых крышечек, которые срезаем с запечатанных рамок летом во время качки меда. Самих рамок для перетопки у нас практически не бывает, потому что по весне уходит до двухсот штук вместе с продаваемыми пчелосемьями. Во время качки в день нарезаем где-то бачок, объемом 40 л, качаем обычно четыре дня, качек за сезон бывает четыре-пять. Не сложно посчитать, какое количество забруса скапливается у нас к концу лета. Поэтому и процесс вытопки занимает не меньше недели.
Для вытопки мы используем паровую воскотопку. Забрус закладывается в воскотопку партиями, по мере нагревания воск вместе с паром и остатками меда стекает в эмалированное ведро и скапливается на поверхности. Полученный полуфабрикат перетапливается ещене менее трех раз с добавлением чистой воды. А из остатков воды с медом варим замечательный медовый самогон.
И вот в итоге получаем уникальный продукт, область применения которого чрезвычайно широка.
- Большое количество пчелиного воска, около 70% возвращается обратно, в отрасль пчеловодства, в виде искусственной вощины. Вощина – это восковые листы с выдавленными на них шестиугольниками – донышками ячеек, крепятся в улей и служат для постройки пчелами сотов.
- В медицине добавляют воск в мази, свечи, эмульсии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран.
- В косметологии на основе пчелиного воска делают кремы, маски, помады.
- В парфюмерной промышленности – для изготовления мыла.
- В пищевой промышленности – для изготовления конфет, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
- В кожевенной промышленности – для пропитывания, полировки и окраски кожи. Благодаря водоотталкивающим свойствам воск пчелиный добавляют в кремы для обуви.
- В черной металлургии воском проверяют формы для отливания частей машин.
- В авиационной промышленности – для приготовления пропиточных и покровных эмульсий.
- В полиграфии – для производства плотных сортов бумаги.
- В радиотехнике и электронике – при изготовлении изоляционных лент, диэлектрических датчиков.
- В лакокрасочной промышленности – в изготовлении лаков, чернил, паст для мебели, литографических карандашей, добавляют в масляные краски.
Также широко воск применяется на оптических заводах, железнодорожном транспорте, в электротехнической, деревообрабатывающей, автомобильной, стекольной, текстильной промышленности.
А мы его используем для обмена на вощину с небольшой доплатой, а излишки продаем.
Нынешним летом я собственными глазами видела, как между колечек брюшка у пчелки формируются восковые пластины. Этим животным я не перестаю удивляться и каждый год приносит новое открытие. На пасеке я обычно бываю во время качки, это очень горячая пора, встаем в три утра, часа полтора нужно на дорогу, потом непрерывная работа часов до трех дня, когда находиться на жаре уже нет сил, и каждый такой эпизод, когда ты на секунду остановился и вдруг - увидел! - он как подарок, как откровение воспринимается.
Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.
Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10–12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде.
Свой воск пчёлы используют для строительства сот: гнездовых и медовых. В гнездовых пчелиная матка откладывает яйца, созревают личинки. В медовых семья хранит запасы мёда. В каждый улей устанавливается 10–12 пустых рамок за сезон, на которых рабочие пчёлы будут строить соты. Молодой рой, у которого очень сильный инстинкт строительства, может за 3–4 дня отстроить 10 рамок. А в течение сезона одна пчелосемья может создать до 30 рамок. Они будут служить несколько лет, пока не потемнеют. Вот такие рамки отбраковываются, обычно раз в 3–4 года.