Всем привет!
Все самое интересное в жизни, как правило происходит неожиданно. Или мечтал-мечтал, устал ждать, забыл и раз сбылось))
Вот и перед выходными ко мне неожиданно прилетела эстафетная палочка от талантливого мастера по вязанию настроения
Раз палочка у меня в руках, значит и я поделюсь своей историей, как творческие способности проявились в моей жизни.
В школе хоть у нас и были уроки труда, где мы шили, готовили, я не особо это любила. Хотя готовить нравилось. А все потому, что шили одинаковые фартуки, халатики... А уж эти постороения выкроек (так я думала тогда)! А мне всегда хотелось что-нибудь другое придумать. Еще в добавок была музыкальная школа по классу аккордеона и поэтому свободное время было только в выходные.
Мама у меня швея, и я всегда любила разглядывать ее лоскуточки, обрезки от кроя. Она тогда работала на дому. Иногда мы шили вместе наряд для куклы или придумывали мне платья и сарафаны на лето. Больше всего мне нравилось пришивать аппликацию из ткани мелкой строчкой "Зиг-заг". Мы с мамой вырезали из ткани цветы, листочки и пришивали их, а потом шили "прихватки" или грелки на чайник. Вот такие делали полезные подарки родственникам на праздники.
Бабушка научила вязать несложные вещи - носки, шарфы, шапочки. Я даже потом кофту себе вязала.
Но, я бы не сказала, что прямо тянулась в эту сферу шитья и вязания. Я почему-то больше наблюдала за дедушкой и папой, когда они сверлили, пилили, мастерили)) Да, странно, но это так!
И вот, когда я уже училась в училище культуры я стала все ближе и ближе к творчеству. У нас был предмет "Народные промыслы", где мы лепили из глины, создавали тарелочки папье-маше, расписывали подносы, клеили из соломки разные сюжеты... Дома кое-что и сейчас есть. Вот сделала фото
Лошадка в цветах
Золотая рыбка из соломки. Очень мне нравилось гладить утюгом соломку, сочинять рисунок, резать и клеить ее. Сейчас анализируя это, думаю это были первые задатки моего стремления к пэчворку
Но, все равно это не то, думала я.
В то время папа вместе с дядей-художником делали тумбочки для нашей кухни. Мне нравилось им помогать. Там как раз я делала роспись по трафарету, который нарисовал дядя.
И после этого я стала смотреть на старый шкаф, который мне уж очень хотелось переделать. И вот я взялась за пилу. Да-да, именно за обычную пилу)) Дедушка немного показал как ей управляться и пошло-поехало. Девчонка разобрала шкаф, нарисовала новый эскиз и собрала не просто шкаф, а интересную конструкцию со стеллажом для книг, с полкой для телевизора и отделениями для одежды. Тут вспоминали, что жалко, что не делали раньше фото.
В итоге я так этим увлеклась, что много чего было передалано дома. Даже до гарнитура "Стенка" добрались мои ручки и фантазия)) Спасибо родителям за то, что позволили мне это сделать, учитывая как нелегко эти "Стенки" доставались в то время.
А потом появились небольшие магазинчики с фурнитурой и специальными досками для мебели. Моя фантазия разыгралась и я сделала братишке и себе стол, сундук и вешалку в прихожую, фрагменты мебели в кухню. А сколько было различных журнальных столиков на колесиках. Я их часто переделывала.
Стол до сих пор со мной. Мне очень хотелось, чтобы столешница и фасады ящиков были из настоящего дерева. Когда делала шкатулки, там еще были сверху ящички для разной мелочевки, но потом я их убрала. Место нужно было для машинки. Хотя конструкция теперь стала более простой. Вот он
Уже была учеба в колледже, потом в институте, а у меня все время придумывалась мебель. Я даже подумывала пойти учиться на дизайнера (курсы позже окончила для себя).
Но, после учебы пошла работать, хотя душа все равно просила что-нибудь создать. Перешла на малые формы - шкатулки, которые потом декорировала природными материалами. И вот первую денежку от творчества я получила именно за свою шкатулку. Да и магазин на ЯМ изначально я открыла именно с фоторамками и шкатулками. Потом его чуть забросила.
Как-то стало тянуть меня к тканям.
Иногда на праздники шила игрушки простенькие - гномиков, домовят. Просто для себя и знакомых. И вот однажды я сшила медвежонка. И всё) Мне так понравилось придумывать ему образ. Я решила попробовать. Т.к. папа у меня служил на флоте, я сшила белого мишку-морячка. А потом придумался образ повара, сноубордиста... И затянуло меня это дело на несколько лет. На удивление и выкройки понравилось делать. Хотя, одежда все же не мое, именно большая для людей)) Мишек стали покупать и мне нравилось их создавать. И я вернулась вновь на ЯМ. Мишки становились все лучше и качественнее. Один со мной до сих пор, на столе можно заметить)) Ура! Как же это здОрово, когда и другим нравится твое творчество.
Но, чего-то не хватало... Хотелось придумывать больше разного и самой, а не так, чтобы повторять образы с формой из спорта или профессии. Вспомнились лоскуточки, и моя любовь к ним. И я попробовала пэчворк. Японский пэчворк. И моя душа запела с новой силой и так звонко! Переход от мишек был непростым, я боялась вдруг не получится. Но, пошла по зову своего сердца. Здесь как раз получилось воплотить в своем творчестве все что я люблю - придумывать, сочинять и словно "рисовать" разные сюжеты лоскуточками тканей. И вроде получается)
Вот такая моя история. Пробовала много чего, но считаю эти пробы полезными. Мебель теперь легко собираю даже магазинную)) Небольшие навыки рисования (хотя до художника мне еще очень далеко, я очень медленно рисую и с ластиком в руках) тоже сейчас выручают для создания эскизов.
_______
А мне еще надо прочитать другие истории. У Анны уже много участников, поэтому постепенно ко всем загляну в гости. Всегда интересно, как человек нашел свое любимое дело. Это большое счастье, когда так происходит в жизни. Всем желаю найти свою тропинку! Творческая она или нет, в каждой работе есть доля творчества. Главное, чтобы была любимая работа!
Желаю успехов, радости и вдохновения!
С уважением, Ольга