Мастер воспевший хрупкую красоту природы, воплотив ее, в стекле и дереве.
Франции, в конце 19 века жил и работал мастер, произведения, которого стали яркими представителями нового, набиравшего популярность, стиля ар-нуво, соединившего восточную философию, тонкую эстетику природы и новые возможности производства.
Эмиль Галле (1846-1904) известен как мастер — ювелир стекольного искусства, но сейчас не об этом.
Он был превосходным мебельщиком, воплотившим всю красоту и изящество модерна в дереве.
В Нанси в 1895 году был открыт магазинчик «La Maison de l'Art Nouveau», который выставлял предметы интерьера в стиле modern. Модерн легко узнать, его плавные струящиеся линии, растительный орнамент, натуральные цвета и фактуры, всегда выделяют его из других стилей.
Но именно в работах Галле, потрясающее чувство этого стиля и формы, позволяли ему создавать очень яркие и лаконичные работы, где нет ничего лишнего, где каждый листочек на своем месте, где удобство и красота находятся в постоянном единстве. Он создал свой мир грез и волшебства, воплотив его в предметах мебели, которые превратились в самостоятельные произведения искусства.
Гениальность его работ в восприятии природы, умении ее почувствовать и передать в предметах интерьера.
Мебель, созданная по наброскам Эмиля Галле конца 19 века, отличается изящна и насыщенна декоративными элементами, но не перегружена ими. Здесь важно было все: удобство, красота формы, выбор материала и отделка. Несмотря на то, что фабрика Галле была оснащена механическими машинами, отделка и финишная обработка деталей происходила всегда вручную. Мебель фанеровалась и украшалась позолоченными накладками. Перетекающие плавные формы резьбы, тесно переплетенные с флористическими мотивами маркетри, создавали ощущение фантазии, сказки. На столешницах оживали бабочки и цветы, никакой симметрии, только природа в чистом виде.
Галле создавал декоративные орнаменты, подчеркивавшие достоинства материала и функциональность мебели. Его инкрустации из дерева, различных оттенков, в технике маркетри — складывались в картины природы. На столешницах и на стенках комодов возникали пейзажи с вольным узором из цветов, трав, птиц и бабочек.
Галле инкрустировал даже те поверхности, которые не видны.
Изысканный вид его мебели придавали тонкие инкрустации. Безусловно он вдохновлялся японскими художниками, именно там чувство природной гармонии и минимализма лежит в основе их искусства.
Желтый мрамор в мебели Галле — это особая дань моде того времени, ценившийся во Франции за яркость и рисунок.
В начале своего творчества он не использовал много резьбы, а для инкрустации в основном использовал местные породы дерева — дуб, орех, фруктовые деревья. Основной его темой были исторические события. Но чем больше он работает тем более утонченными становятся инкрустации с сочетанием более чем 25 пород дерева. Он начинает использовать экзотические породы дерева, например, красное дерево, секвойя, в инкрустациях начинает появляться перламутр.
В этот период мебель украшается утонченными резными элементами, ее оплетают растительные орнаменты и наполняют образы живой природы — бабочки и стрекозы буквально порхают на его мебели. Ножки декорируются богатыми орнаментами, оживают превращаясь в стрекоз, он использует даже форму лягушачьих ножек. Для инкрустации кроме различных пород дерева, Эмиль Галее использовал перламутр, стекло, декоративные камни, металл. Его предметы становятся самостоятельными произведениями искусства. Мебель этого периода фантазийная, артистичная и дорогая. В этот период фирма Галле начала выпускать маленькие, более дешевые столики, доступные более широкому кругу покупателей, но тоже являющиеся уникальной ручной работой.
К этому периоду относятся его наиболее известные работы. Большинство его мебели представленной на антикварном рынке также относится именно к этому периоду.
Эмиль Галле умер в Нанси в 1904 году на пике своей популярности. Без великого художника, мастерская выпускала небольшие партии стекольной и мебельной продукции по сохранившимся эскизам, и просуществовала лишь до 1936 года. Повторить успех Галле не суждено было никому. Имущество семейной фабрики было продано с аукциона.
Теперь предметы, в которых вдохнул жизнь гений декоративно-прикладного искусства — Эмиль Галле, хранятся в частных коллекциях и музеях, и их появление на антикварном рынке становится ярким событием. Мастерство и талант этого художника впечатляет и сейчас.
Спасибо, что вы прочли мою статью, для меня очень важно рассказывать вам о прекрасном искусстве маркетри, которое уже многими почти забыто, и в котором я, как художник ищу свой путь и делюсь с вами своим творчеством.