Привет, дорогие все!
Мастер не пропал, мастер в работе по уши!
Сегодня хочу поделиться с вами процессом работы над одним колье (которое уже практически завершено - осталось подшить кожу с изнанки).
Но для начала расскажу, как все было!
А вот как: магазин "Кабошон" объявил интеррактивную движуху под названием "Каменная История Kaboshon". Кратно: суть такова, что организатор выбирает на свое усмотрение несколько мастеров, которые получают набор материалов, - из них-то и нужно создать украшения (одно или два). На фото ниже представлен этот набор.
Главная "засада" задания заключается в том, что помимо представленных в набор материалов НЕЛЬЗЯ использовать НИЧЕГО, кроме круглого бисера не крупнее 11 размера (то есть, это стандартный бисер). И необходимо постараться внедрить в украшение материалы из набора по максимуму, хотя бы по 1 бусинке каждого вида, но чтобы оно было!
Вот в такую движуху я и попала
Ну что ж, я сама напросилась, предложив свою кандидатуру на рассмотрение. Делать нечего, надо делать!
Признаюсь, основной сложностью для меня оказался запрет на использование "посторонних" материалов, как-то моих любимых костяных черепочков, кабошонов-лиц, да и прочего "вспомогательного". Вторая сложность: цветовая гамма набора - у меня она вызывала устойчивые ассоциации с карнавалом и новогодней елкой (предполагаю, что так было задумано организатором, чтобы усложнить жизнь участникам).
Впрочем, одна идея у меня все-таки была и для нее как раз на руку были яркие расцветки. К тому же, эта идея давно ждала своего часа. Вот ее-то я и решила воплотить.
Знакомьтесь: это Катрина Мексиканская - популярный символ Дня Мертвых в Мексике!
Такой ее изображают художники и визажисты:
А какой ее изобразила я вы увидите, когда просмотрите фотографии процесса
Итак, начало вышивки: распределение камней, перенос изображения с черепом на ткань.
После того, как контуры черепа были намечены, я пришила кристаллы Swarowski - они получились в самом центре внимания.
После этого начался этап декоративного обрамления.
Это обрамление показалось мне таким смешнючим, что сам собой придумался такой шутливый диалог:
- Катюша, не забудь надеть чепчик: снаружи поднялся сильный ветер, не ровен час - простынешь! - строго сказала мама, приподнявшись на своей полке.
- Ну маааааамаааа! - воскликнула дочь. - Я иду всего лишь в соседний склеп! И вообще, уже 1368 лет, как я мертва, может, хватит меня опекать?!
Но чепчик таки надела - не каждый день в гости заезжает иностранный красавец в самом расцвете 3579-го посмертного года, а женщина и после жизни остается Женщиной!
Шуткам всегда есть место в жизни, даже в самом серьезном занятии
А раз уж пошло такое дело, то продолжу шутить.
- О, Катрин! - вздыхал кавалер, прищелкивая челюстью. - Ты так прекрасна! Твои изящные косточки сводят меня с ума! О, как чудесно они фосфорицируют, о! о!
Катрина смущенно улыбалась комплиментам и думала: как кстати она приобрела этот хорошенький черепок у бродячего торговца костьми.
На фото ниже: добавила еще 2 кристалла Сваровски из набора - получилась милая улыбка Мне кажется, так намного лучше, чем если вышивать зубы...
Катрина так впечатлила Кавалера, что он, знатный путешественник, не в силах был с нею расстаться и пригласил посетить вместе - как бы вы думали, что? - Бразильский карнавал!
И Катрина - скромница, но модница - тут же начала готовиться к событию и сооружать шикарный головной убор.
Кстати, череп я зашила светящимся бисером, и в темноте он выглядит вот так. Люблю интригу
Продолжаю работу.
Головной убор Катрины вышит из пайеток размеров 4 мм и 3 мм. Те, что покрупнее, я сложила пополам для получения "чешуйчатого" эффекта (это эффект я обнаружила для себя при работе над колье "Зеркало Лилит", в блоге рассказывала:
- О, Катрин! Вам так к лицу этот головной убор! Раз уж нам предстоит совместное путешествие, давайте познакомимся поближе? Как вы умерли, Картина?
- Ах! От несчастной любви, синьор! Я отравилась... Мне было 16.
- Счастливая! Увы, не могу сказать о себе того же, - вздохнул кавалер. - Я пал жертвой злой жены! О, как я был зол! Она испортила мой череп, мой красивый череп, вонзив в него топор! Теперь я вынужден носить чужой... Но я отомстил! Я стал приходить в родовое именье после смерти и извел весь ее поганый род!
- Как печально, - вздохнула Катрина. - Жизнь создана для любви, а не ненависти!
- О нет, нет, - произнес кавалер. - Смерть - создана для любви. Катрина, я люблю вас!
Как видите, Кавалер не устоял перед неотразимостью своей Дамы, искуссно дополненной украшениями. Мораль сей басни такова: носите украшения, они для того и созданы, чтобы - украсить!
А я подвожу вас к завершению работы. Ниже вы видите вышивку, готовую быть снятой с пялец. Теперь колье уже находится на конечном этапе и совсем скоро Катрина и вправу отправится на бал - в шоу-рум "Кабошон" в Москве, где на нее смогут полюбоваться все посетители - и вас, мои дорогие подписчики, я тоже приглашу на эти смотрины, о чем позже будет отдельный пост.
Кстати, это колье по традиции можно "застолбить" уже сейчас (пока оно не отправилось "на бал"). Если вы хотите стать подружкой Катрины - пишите мне сообщение, договоримся.
В завершение.
Понравилось ли мне работать "по заданию"? Несомненно, да! Это очень похоже на конкурс, только без заданной темы и без необходимости скрывать работу до официального разрешения. И хотя на первых этапах мне было сложновато, сейчас я немножко жалею, что моя "каменная история" завершена.
Итак, по итогам полноты использования набора: как ни странно, изначально я не очень представляла, что мне делать с пайетками, и уж совсем не понимала, куда внедрить каменный скол (цитрин и гранат, которые видны на фото сверху) - но именно они вдруг легко и органично вписались в работу! А вот канитель, с которой я не видела проблем, осталась практически не у дел (она есть, но лишь местами и незаметна в общей вышивке). Также пока что почти не применяла пакетики с бусинами - их я оставила на обшивку краев, надеюсь, что впишутся. Ну, а со Сваровски у мне проблемы даже не было: я сразу знала, как все они разместятся, так и вышло!
Что еще сказать?
Пожалуй, я сказала все. Теперь послушаю вас.