Подарок на день варенья нашему маленькому другу. Кот получился сияющий, хм – сиятельный. Сделан из цветного витражного стекла, в технике Тиффани, с кучей довольно сложной пайки. Все паялось припоем без свинца (олово-серебро), так что можно без опасений держать в руках.
Эскиз
Падают листья, заваливают кота.
«Эх, и сам-то я как опавший листок, — грустит кот. — Печально на душе, тоскливо».
«Какой листок? — думаю я. — Вон какая морда толстая да усатая».
«При чём здесь морда? На душе тяжело. Лежу вот под листьями, грущу».
Юрий Коваль «Круглый Год».
Решили сделать любимое «тотемное» животное юбиляра, как то сам собой появился зонтик и вишенкой на торт, уж совершенно неожиданно – птичка на лапе. И только потом, разглядывая готового на столе – ба! Так это же «Котяро» Юрия Коваля! Вот-те-раз. Ну, и быть тебе осенним котом.
Котейка на эскизе, к слову сказать, больше на девчонку похож, ну а у меня – мужик, Василий – добрейшей души кот. С большим понятием, этакого философско-созерцательного склада.
Как это было
Изготовление шаблонов для стеклянных деталей – перерисовываем картон на плёнку, нумеруем детали, разрезаем.
Перерисовываем контуры деталей на стекла соответствующих цветов и вырезаем.
Обтачиваем края, складываем в рисунок, подгоняем.
Оборачиваем краешки медной фольгой, спаиваем детали.
Делаем и устанавливаем на место дополнительные проволочные детали – ручку зонтика, лапы, усы, птичку, нос.
Птичка в работе.
Отмывка
Безсвинцовый припой у меня со своим флюсом внутри, после пайки, он образует липкие подтеки не растворимые водой, мою так – старой зубной щеткой, ацетоном, потом в кипятке с добавлением моющего средства для посуды.
Глазки-рот
Согнули из луженой медной проволоки и, обмакнув в УФ клей выложили на сухом остывшем (сушил феном) стекле. После придания пинцетом Василию нужного выражения морды, котейку отправляем искусственно загорать под ультрафиолетовую лампу.
Что получилось
Несколько фоток Василия при различном освещении.
Прообраз.
Babay Mazay, октябрь, 2018 г.