Стояла в очереди и разговорилась с женщиной. Она задавала вопросы, а я на них отвечала. В итоге беседы женщина призналась: вы знаете, таких как вы встретить - настоящая удача, вы истинный травник, можно я вам потом позвоню?
Травник так травник. Раз живу в лесу, приходится быть травником. Очень начинающим и очень любознательным. Неугомонным. Рядом сибирская тайга. В тайге выживают сильнейшие растения и люди. Не хочется быть слабой. Читаю букинистику, ставлю эксперименты, дискутирую и слушаю интуицию. Потому что интересно. А с вами делюсь некоторыми своими фишками. Теми, что испытала на себе, в чем уверена. Думаю, этот опыт будет вам полезен.
О том, как сушить сырье
У меня нет инфракрасных сушек, и печь у меня не русская, а простая дровяная, без столь влекомой духовки. Короче, растения сушим в тени. Снизу решеточка (для доступа кислорода), сверху воздух. Циркулируемый воздух, глухой угол для этих целей не подойдет. Хотя, некоторым травам солнце не опасно. А некоторые катастрофически теряют на ярком свету свой природный цвет (особенно это касается брусничника и черничника, причем последний нужно собирать именно во время цветения. А вот брусничник до, или после). На поддонах растение высушивается раз в десять медленнее, чем на решетке.
Решетка не должна быть металлической. Я натянула тюль на старые рамки от ульев. Да хоть на пяльца, главное чтобы сырье дышало и не кисло.
черника сушится на этажерке из тюли
В электрической духовке растения можно нечаянно пересушить. И помешивать все время придется. И электричество дается не бесплатно. Поэтому лучший вариант - решетки или небольшие висящие пучки трав.
Ягоду - сушим на солнце. Шиповник - обязательно в тени, иначе он темнеет. Если вы поделитесь своими секретами бюджетной сушки ягоды - буду благодарна, да!
Лирическое отступление про ягоду. Недавно меня научили молоть сушеную черемуху. Для этих целей который год ищу винтажную кофемолку с чугунными ножами. Именно чугун выдержит контакт с жесткими сухими плодами, я знаю. Две мои кофемолки на перемалывании ягод и корней уже обломали свои функциональные принадлежности. А третьей не дано... Так вот, одна женщина подсказала совсем простой способ: ягоду помещаем в мешочек, бьем по мешочку кувалдой и радуемся выплеску эмоций. А потом домалываем ягодную крошку в кофемолке. И как раньше не догадалась???
Сушим грибы - на солнце. Грибы вообще без решеточки или нанизывания могут скиснуть, поэтому особенно толстые режем, а потом ждем, когда из них испарится вода...
лисички сушатся быстрее всего. очень благородный и послушный гриб
Позднеосенние грибы у меня обычно растянуты на веревочке под потолком. Возле печи. В сентябре пора топить печь. А у печи суше и жарче.
Хранение растительных сокровищ
В бумажные пакеты, и наверх. Можно растянуть под потолком веревку и нанизывать эти пакеты на веревку, на прищепки. Еще хорошо хранить травы в мешочках из натуральных тканей. Или стеклянных банках, которые сверху закрываем двумя слоями марли. Марлю поджимаем у горлышка резиночкой для денег.
Во всем остальном сырье запарится, окислится или выветрится
Применение в пищу
Если растения употребляем в качестве чая, то смешивать сборы нужно перед употреблением. Или незадолго до. Мельчить травы - тоже не лучший вариант. Пусть завариваются в первоначальном виде - так и красивше, и полезнее, и удобнее вкушать (не забивается напиток мелкими травяными крошками).
круглая мята
Смешивая травы, можно играть вкусами так, как это делают пафюмеры. Фруктовая мягкость ферментированного кипрея хорошо уживается с медовыми тонкими нотками цветов таволги. Несколько приторный, хоть и сногсшибательный вкус и аромат цветов шиповника чудесно соседствует с цитрусовыми нотками, которыми богат молодой лист смородины и круглая нежная мята ( не путать с обычной!). А если туда добавить теплый флер ромашки, то мммм...
Нужно учитывать, как быстро "разлагается" растение в чае. Например, один из любимых мной, домашними и гостями рецептов - ферментированный иван-чай + цветы медуницы + немного душицы, смородина и плоды шиповника. Иван-чай можно заливать кипятком несколько раз. На второй раз он будет очень крутой, на третий и четвертый - вообще родной. Со смородиной на второй и третий раз ничего не сделается, только вкус выветрится. Поэтому в каждое повторное залитие кипятком я добавляю по парочке смородиновых листиков. Душица тоже дамочка жесткая, вкус держит долго, с иван-чаем дружит до обоюдной гробовой доски. С шиповником тоже ничего не сделается. А вот медуница долго в чае не живет, на вторые сутки пытается подкиснуть. Можно обойтись и без медуницы, но она добавляет чаю приятную терпкость и хорошо витаминизирует напиток. Плюс, не зря ее зовут легочной травой, в сотрудничестве с душичкой медуницу можно распивать в предбронхитных настроениях. Легкие очистятся, обязательно.
Немного врачевания
Совсем чуть-чуть. У меня нет медицинского образования, и я не вправе. Растения для меня только декоративный и вкусовой компонент. Однако, вот вам два секрета:
Мята+ромашка+лист смородины. Эта формула прописана во многих старых книгах. На ком ее только не испытывала, все выжили)). Очень приятный и ароматный сбор, лечит расстроенный желудок. Не хронически больной, а расстроенный. Жирным молоком, прокисшей пищей, ну вы поняли
Таволга+ромашка. Таволга - природный аспирин, с помощью содержащейся в ней салициловой кислоты фармацевты изобрели однажды аспирин. Правда, от аспирина болит живот. А вот от таволги нет. Плюс таволга хорошо разжижает кровь, что полезно при болях. Плюс, если к цветам таволги добавить ферментированный лист малины и пропить этот чаек на ночь (если вы простыли и температура выше 39) , то можно так пропотеть во время сна, что никакие терафлю и прочее не понадобятся.
Применение в косметике
Знаете, это для меня белая глава, я мечтаю начать ее заполнение. Даже ручку купила. Возможно, начну с порошкообразных травяных составов для очищения кожи. Такой мне подарили недавно, чистит кожу лучше любого скраба. Да и смывается проще.
Сама пользуюсь отваром из свежих лепетсков розы. Маленькой такой полевой розы, которая шиповник. Пока цветет он - цвету и я. Кипяточком листики залили и по утрам-вечерам лицо водичкой розовой промакаете. Действительно тонизирует, действительно придает блеск (не рекламно-глянцевый, а живой), действительно кожа становится нежной и свежей.
Хорошо после ванных процедур протирать лицо кусочками свежего огурца. Он не липкий и очень приятный.
Еще из травяных отваров легко делается косметический лед. Кипятком травы залили, полчасика настояли, в формы поместили и в морозилку. Утром лицо окатили и радуемся. Или после душа-бани окатили распаренную кожу и радуемся еще интенсивнее.
Если кожа проблемная, жирноватая, поры забиваются и воспаляются, полезно в отвар добавить немного цветов тысечалистника, а лучше - лепетски календулы. Они дизенфицируют все, что вам не нравится в своем лице. И снимают воспаления.
Отвары травяные в качестве бальзамов-ополаскивателей - ой как хорошо.
Ни один бальзам не делал с моими волосами то, что делает простой отвар из ромашки и крапивы. Плюс 1-2 компонента, в зависимости от надобности. Волосы ну ооочень долго остаются чистыми. А кожа головы здоровой. Вот так
Еще интересен вариант применения ягод брусники. Только бруснику надо брать у проверенного заготовщика, иначе самонавредитесь. Потому что именно брусника ( как и грибы) впитывает все, чем грешен человек и его мания производства-потребления. Впитывает из воздуха, из грунтовых вод. А как радиацию они любят собирать!Итак, протираете кожу лица, чтобы было чистым. Растираете несколько свежих ягод брусники. Вмазываете их в лицо. Ходите минут десять, будет пощипывать. Потом с шутками и прибаутками отмываетесь. И в финале чем то смягчающим-успокоительным лицо смягчаете и успокаиваете. Ягода брусники дает легкий лифтинг-эффект, как оказалось.
Счастье - в простоте))
Из нерешенных моей практикой вопросов - помещение растений в мыльную основу. Сколько не пыталась предварительно сухое сырье замочить в масле, но руки с пятой точки на плечи не переместились. Буду пробовать дальше!
Еще собираю информацию о долгожительстве травяных кремов и гидролатов. Очень интересная тема!
Так что, продолжение следует!