С 14 по 20 декабря – дни, когда готовились к колядкам. Эти дни – дни замирения.
В понимании наших предков, враг – это тот, кто отражает наше состояние, и нам нужно быть благодарными этим людям, за то, что они позволяют это увидеть, осознать и измениться.
В эти дни обязательно надо встретиться с явными врагами, или с людьми, которых не понимаете или за что-то ненавидите, поблагодарить их за урок. Считалось что искренне попросив прощения у тех, кого человек обидел, или у своих Предков, таким образом можно снять даже проклятие.
Такого человека одаривали собственноручным подарком.
Женщине дарили лакомки – поясные мешочки для сладостей, вышитые руками, бранницей, куколками, в зависимости от того, что желали человеку.
Зерновушку дарили для богатства, куклы-столбушки с детками - для исцеления родительско-детских отношений.
Мужчинам дарили рукавицы, валенки, тапочки, вышитые кошели, оклады и таким образом замирялись.
С 21 по 24 декабря – солнцеворот. Это дни перемен, дни рождения коляды, нового солнца огня. В это время жгли свечи, костры. Это дни урождения Коляды.
Символы этого периода - Крест в круге = символ новорожденного Солнца, куколка Коляда-Солнцеворот, символизирует желаемые перемены, исполнение желаний, закладку программы на следующий период.
С 31 на 1 января - Щедрый вечер – день Велеса-Мороза и женского состояния природы. Щедрый вечер – это день одаривания, день щедроты окружающего мира.
В этот день всех людей одаривали куклами, знаками тех Богов, Богинь, которых видели в человеке.