Наступило время начала рассказов о растениях. Не о тех свойствах, что описаны в книгах о травах и в популярных изданиях, а о тех, что Природа сама раскрывает с надеждой, что люди услышат и начнут менять своё отношение к ней, своё отношение к самим себе…
Сего дня поведаю, как готовится наше крапивное масло. Важным элементом в нём является сама Крапива. В нём используется не сухое растение, не даже его части, а сам сок. Свежевыжатый сок, собранный в пике силы растения, когда его кровь бурлит, наполненная жИвой (силой жизни). Если в это время прикоснуться к растению, которое ещё на корню, то ощущаешь, как его вены кипят, из его пор сочится живительная сила, а излучение такое мощное, что начинает кружиться голова и тяжелеют ноги. И такие пики силы не всегда зависят от лунных и земных циклов. У растений есть свои циклы, продиктованные его природой, его намерением.
Таких пиков силы у каждого растения несколько. И каждый пик для чего-то полезен человеку. Тут главное распознать и собрать эту силу. Правильно собрать. (А как правильно собирать травы, я описывала ниже в своих рассказах).
Ну а теперь о процессе сбора крапивы на масло. Мне очень нравится процесс работы с крапивой: дожидаться нужного неба, плотности воздуха, влажности или сухости пространства, ходить на крапивную полянку, поглядывать, пошли ли соки? Слушать Дух самой травы... Что скажет?
И вот наступает момент, когда Крапивный Дух разгулялся, соки забурлили, загудели, тут и беру растение. Голыми руками, иначе не поймёт.
Иду с крапивой домой, в голове гудит, руки тяжёлые, наполненные силой этой солнечно-громовой травы.
Омываюсь дождевой водой, иначе эта силища разопрёт меня раньше времени, не дав с ней поработать И, не теряя время, выжимаю сок. Он такой тёмный, пахучий и пенистый! А ещё в этом соке есть маленькие кристалики, которые переливаются. Их видно и от их вида захватывает Дух. Очень красивый сок, собранный в Силе!
Тут же выливаю его в подготовленное льняное масло, смешиваю, глядя через него на солнце, тем самым проверяя на насыщенность. И оставляю настаиваться в приятном для крапивы и масла месте, минимум на три-четыре месяца.
Каждый раз смотрю цвет и запах. И вот как масло с соком породнятся, как цвет приобретёт нужный оттенок, можно использовать. Готово
Так мною готовится почти любой масляно-травяной инфуз. Каждое растение само о себе расскажет, само подскажет, когда и для чего его использовать. Главное держать по-детски раскрытым сердце, Душу. А разум держать в ответственности и чуткости. Вот и вся наука.
(с) Василиса Ягинишна (Юлия Покоянова) 14.12.18г.