Здравствуте, друзья!
Про флешмоб у Анны я прочитала в ее блоге. Подумала, что тоже могла бы поделиться историей о том, как с пути преподавания английского языка свернула на путь акварельной живописи. Но потом засомневалась, будет ли кому-нибудь это интересно. А вот два дня назад чудесный мастер Оленька Больдюсова сказала, что передаст мне эстафетную палочку, и я решила, что это знак - можно писать.
Моя история началась, когда я вышла на пенсию и узнала, что такое - "это сладкое слово свобода". Я была на седьмом небе: не надо рано вставать, куда-то идти, о чем-то говорить со студентами. Однако в то же время необходимо было чем-то себя занять. И я вспомнила, что в детстве хотела расписывать ткани. Правда, теперь хотелось уже не ткани создавать, а рисовать картины. Встал вопрос - чем? Конечно, маслом! Но тут муж остудил мой пыл. Зная мою "аккуратность", он сказал, что теперь вся квартира будет в масле и растворителе. И вот, чтобы "и овцы были целы, и волки сыты", я выбрала акварель.Я же не знала, что это самое карпизное изобразительное средство. Не зря говорят, что не вы управляете акварелью, а она вами. Один неверный мазок, и все - в мусорную карзину. Масло можно снять, переписать, а акварель - нет. Рисовать акварелью стало для меня своего рода вызовом - кто кого победит.
Масло все же мне не давало покоя, поэтому я просмотрела множество страниц интернета в поисках ответа на вопрос - можно ли рисовать акварелью, как маслом. Ура! - оказалось, что можно. И начались мои сражения с маслом и великими художниками. Сначала получалось нечто странное, но мне оно казалось шедевральным. Постепенно я научилась копировать.
Вот моя акварельная копия картины Ф. Круземана:
"Зимний пейзаж с собирателями хвороста на замершем канале"
Или картина Ван Гога "Подсолнухи":
Постепенно копирование перестало приносить удовольствие, так как это - очень кропотливая работа. Для того, чтобы получить нужную насыщенность цвета, приходится наносить акварельную краску несколькими слоями. После каждого слоя - период высыхания, и так до получения нужного оттенка. Даже самые мелкие детали требуют многократного повторения. На такие работы уходит море времени.
И мне захотелось рисовать что-то свое и не так мучительно долго. На помощь пришла акварель "по-мокрому". Хвала англичанам - это они придумали! На влажную бумагу наносятся краски, и уже на ней они растекаются, смешиваются и создают картины.
Это занятие очень интересное, но все-таки не то, чего мне хотелось. Продолжая изучать акварельную живопись, я увидела, что художники-акварелисты используют обе техники. Начинают на влажной бумаге, а заканчивают "по-сухому". Это наилучший вариант: дает необыкновенные возможности. Я очень люблю море. Именно такая техника позволяет передавать всю красоту морской волны. Прозрачность акварели, белизна бумаги создают ту неповторимую легкость и воздушность, так присущую акварельной живописи.
Вот что у меня получилось. Не знаю, в каком направлении дальше я буду двигаться, но акварель - это теперь то, к чему я прикипела, и хочется попробовать все многочисленные техники, которые в ней существуют. Надеюсь, что рассказ был интересным. Спасибо, что дочитали до конца.
Всем удачи, вдохновения и творческих успехов!
С уважением, Ирина