Однажды, 25 лет назад, я познакомилась с этим ремеслом. И с тех пор считаю это своим основным занятием. Ручное ткачество - это техника, диктат материала, художественное творчество, спонтанные решения, научное исследование. Всё вместе или по очереди (всякое бывает, в зависимости от задачи, конкретного изделия, настроения).
На берде можно ткать разные по форме, размеру и назначению вещи: шарфы, ковры, сумки и ручки к ним, пояса, браслеты и другие украшения. Можно использовать разные материалы и техники. Фактически это портативный ткацкий станок с большими возможностями.
Сегодня я покажу вам мои пояса, сотканные с применением приема "перебор 1-2". Этот прием позволяет создавать геометрические орнаменты на основе диагоналей. "1-2" означает соотношение фоновых и рисующих ниток основы - на две нитки фона приходится одна нитка узора. При ткачестве без перебора получаются характерные "зёрна", их можно увидеть на концах поясов.
Источником для меня служат, в основном, русские пояса. Это чаще всего связано с пожеланиями заказчиков, которые занимаются русским фольклором и исполняют народные песни в традиционных костюмах. А русский костюм без пояса... ну вы, наверное, знаете.
Конечно, этой техникой владели (и сейчас еще кое-где владеют) и другие народы. И при желании можно соткать белорусский, украинский, шведский или китайский пояс. Вместо берда могли использовать систему палочек с петельками (сволочок и полуремизки). Но по внешнему виду изделия этого определить нельзя.