"Мама, заклей печеньку!" - Вам знакома эта фраза?
Моя любовь к рукоделию началась с детства. Я до сих пор помню перую связанную мною юбку для кулы Барби В школе я посещала всевозможные кружки по рукоделию. Вышивка, вязание, бисероплетение, кройка и шитье, макраме, цветоделие, работа с кожей, рисование... Вобщем собрала все кружки, какие только были доступны в то время
В старших классах уже не было много времени для творчества, ибо мое положение круглой отличницы обязывало большую часть дня проводить в школе и за уроками дома. Потом учеба в университете, создание семьи, рождение первого ребенка, защита диплома, сразу же после защиты диплома рождение второго малыша... Жизнь завертелась, закрутилась с огромной скоростью, практически не оставляя времени для творчества. Таким образом, к рождению пятого ребенка вся моя творческая деятельность сводилась к штопке носков, зашиванию дыр на платьях и футболках, ремонту игрушек, рисованию красками с малышами и созданию поделок в школу новоиспеченному первокласснику...
Именно в это время кто-то из детей пришел ко мне со сломанной печенькой и с большой надеждой в голосе сказал: "Мама, заклей печеньку!" Если бы тогда я уже занималась выпечкой и росписью имбирных пряников, то я с легкостью исправила бы сломанную печеньку. Склеила бы её съедобным клеем - шоколадом, глазурью, карамелью... А тогда мне было стыдно смотреть в полные слез глаза ребенка, которому я не могла помочь. Ведь он же привык, что мама все может, все исправит. Разве это сложно, починить сломанное печенье?!
Именно в это время я поняла, что испытываю творческий кризис. Я поняла, что тому творческому потенциалу, который есть во мне, очень необходима реализация. Я поняла, что нужно что-то делать. Именно в это время мой муж очень поддержал меня (спасибо ему за это огромное!). Я начинала заниматься лепкой из полимерной глины, шитьем красивых атласных резиночек для девочек и пытаться продавать свои изделия через друзей и знакомых. Пыталась заниматься выпеканием тортиков на заказ (а тортоделов в городе было уже ой как много!). Но мой муж сказал мне, что нужно найти свободную нишу в творчестве и занять ее. В то время это было пряничное творчество. Когда я начинала, в моем городе пряничных мастеров еще почти не было. Расписные пряники были новым видом творчества. Люди интересовались и покупали Потом я зарегистрировалась здесь, на Ярмарке. Мой муж очень поддерживал меня и морально, и материально.
Дети тоже поначалу очень обрадовались - ведь мама теперь будет все время печь пряники и сможет даже починить печеньку Но не тут-то было! Пряники все время для тети и дяди, глазурь трогать нельзя, и вообще от стола нужно держаться подальше
(
Конечно, свою ребятню тоже стараюсь радовать имбирным печеньем и пряниками. Даже в школу теперь уже трое школьников с некоторой гордостью на первое сентября несут пряничные букеты вместо обычных Вот там, на фото, в руках депутата наш пряничный букетик
А вот такой пряничный домик мы кушали всей семьей после нового года и рождества (правда уже несколько лет назад). Расписывали вместе с детишками. В последствии делали с детьми уже только пряники к новому году (надо бы исправиться ).
Каких только историй не случалось поначалу ) Это и перемазанные разными пищевыми красителями ручки, и сахарная глазурь вокруг рта, и рассыпанные сахарные бусинки, и откусанный пряник! И при этом, никто ничего не брал и не трогал! Волосы дыбом вставали при виде всего этого! Благо, я тогда еще пряники пекла только для своих
Такой опыт тоже очень важен. Теперь я работаю тогда, когда любопытные ручки (вам же знакомо, когда ребенок тянется к чему-то руками и говорит, что он только посмотрит
) и глазки спят
Мой предпоследний малыш, которому почти четыре года, видя обрезки обычной бумаги на столе, сначала сразу тянул их в рот. Видимо, думал, что это сахарная бумага. Теперь он, конечно, спрашивает, сахарная ли это бумага, и съедобная ли бусинка
Теперь у меня семеро детишек Днем мама-рукодельница нянчится, готовит обед, стирает, делает уборку, помогает разобраться с уроками, а ночью погружается в пряничный мир
Но и старшие дети уже большие помощники. И по хозяйству, и в творческом плане. Подают много новых идей для пряничного искусства. Идея пряничной кареты (которая, кстати, участвует в конкурсе;)), например, появилась не просто так. В поисках идей для дочи, которая тоже очень любит заниматься творчеством, мы наткнулись с ней на снежный шар. Вот в голове моей и возник образ пряничной кареты с прозрачным шаром и ангелом внутри. Не обошлось, конечно, и без пряничного снежного шара. Но он еще в процессе
Карета "родилась" вперед
Вот такая насыщенная жизнь у мамы рукодельницы:) И в сфере творчества, и в сфере семьи
Старший сын, который помогал в процессе фотосессии кареты наполовину с шуткой, наполовину всерьез (я аж даже испугалась)) сказал: "Мам, ну дай откусить! Ну хоть кусочек! Хоть одно колесико - она так вкусно пахнет!" Убрала карету по-выше, по-дальше. Так, на всякий случай
Буду рада, если вам понравится моя карета! И буду очень благодарна за ваш голос, за поддержку в конкурсе!
Проголосовать за работу можно на этой странице
Удачи всем и новогоднего настроения!