КАК И ПОЧЕМУ ДЕЛАЛИ КУКЛУ-МОТАНКУ?
_________________________________
Наши предки окружали себя и свой дом на протяжении всей жизни большим числом оберегов и талисманов для привлечения счастья, здоровья, благополучия.
Одним из самых популярных оберегов стала тканевая кукла-мотанка. Создавалась такая мотанка согласно общим правилам изготовления всех тряпичных узелковых куколок-оберегов:
- Ни одна из тряпичных кукол-оберегов не имела глаз, носа или рта. Считалось, что изображая черты лица, кукла становилась подвержена черному колдовству. Кроме того создатель такой куклы мог не преднамеренно придать ему сходство с определенным человеком, тем самым вручая его судьбу этой поделке. Чтобы избежать подобного рода негатива, лицо любой куклы-мотанки оставалось чистым.
- Традиционно к созданию куколок из отрезов ткани своими руками допускались исключительно женщины: мужчинам зачастую нельзя было даже наблюдать за процессом изготовления оберега.
- Так как тряпичные куклы несли в себе мощной магический заряд, к их созданию своими руками следовало подходить весьма осознанно и внимательно. Чаще всего этот процесс требовал от девушки особой подготовки и проводился в строго определенное время.
- Важен был и эмоциональный настрой мастерицы, так как от этого зависела и сила тряпичной куколки. Приступать к изготовлению тряпичной куклы своими руками не советовали в большие церковные праздники и по воскресеньям.
- В процессе создания оберега запрещалось использовать любые острые и режущие предметы, так как, разрезая или прокалывая ткань, терялась магическая сила куклы.
- Во многом своей обережной силой тряпичные куклы были обязаны многочисленным узелкам, которые на них завязывались. Поэтому и тут существовали определенные правила: узлов должно было быть четное количество. На каждый такой узелок мастерица могла прочитать заговорные слова, вкладывая в них пожелания благополучия, достатка и удачи для семьи.
- В качестве основы для мотанки используется крест, выполненный из небольших деревянных веточек или щепок. Такая форма куклы-оберега несет в себе сакральный смысл, так как крест издавна считается особым магическим предметом.
- В украшении одежды куклы в обилии использовали различную символику. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья и радости, оберегающий от сглаза и травм. Каждый элемент орнамента имел магическое значение. На платье, как и на костюме взрослого человека, вышивали круги, кресты, розетки – знаки солнца; женские и животные образы – символы плодородия; волнообразные линии – знаки воды; горизонтальные линии – знаки земли, ромбики с точками внутри – символ засеянного поля; вертикальные линии – знаки дерева, вечно живой природы.
- Получившаяся кукла должна нравиться своему владельцу на интуитивном уровне. В этом случае можно говорить о том, что мотанка получила правильный энергетический заряд и сможет с успехом выполнять все возложенные на нее функции.