Всем привет! Немного о текущих творческих процессах. Вдруг кому из художников это окажется полезным
Стала интересна задача написать в картине яркий источник света. И замахнулся я не на какую-то там лампочку, а на наше светило - Солнце! А его весьма сложно технически изобразить.
Чтобы солнце освещало, оно должен являться именно источником света. Если в компьютерной графике такой эффект примерно возможно исполнить, если изображение в дальнейшем выводить с экрана, который сам по себе является источником света, то холст источником света не является, а может излучать только отражённый свет. В связи с этим всю иллюзию можно формировать только за счёт тональностей вокруг. В этом и заключается сложность выполнения задачи. К тому же солнце должно быть чем-то перекрыто и просвечивать сквозь, как на моих картинах оно просвечивает сквозь слой облаков. Ничем не перекрытое солнце исполнить, вероятно, невозможно. Попробуйте днём посмотреть на него и скорее всего оно вас ослепит. Холст ослепить вас не сможет, как ни крути.
Одним из вариантов стала сцена заката. Тот уникальный момент, когда и на солнце можно посмотреть не ослепнув и всё вокруг не темнеет до безобразия, а освещаясь становится весьма живописным. Ключевыми факторами явились: засветы вокруг, работа теплохолодности и самое главное - тональность! На этих 3-х китах и держится иллюзия сияющего солнца на закате.
С такими нюансами приходилось сталкиваться и преодолевать их работая над этими картинами. Но на мой взгляд, эксперимент удался, все тонкости освоены. Продолжу тему с закатом в своих картинах и дальше
Нажеюсь этот краткий обзор был для вас интересным, а в идеала даже полезным! Творческих вам успехов и хороших продаж