Мир силы и вдохновения
Это не новость, что все человеческие таланты и способности имеют причинно-следственную связь. Ведь с точки зрения психологии практически все, что связано с характером, — врожденное и неизменное, а связанное с интеллектом и знаниями — приобретенное. Поэтому все качетва, заложенные в личность родителями, школой, институтом, встречами с людьми, опытом работы рано или поздно вдруг появляются из забытья, «из темноты, как бы набравшись сил, выпрастывают вдруг великолепье крыл». У кого-то это происходит рано, а кто-то, как, например, я и многие мои знакомые, достигают этого состояния гораздо позже.
А ведь каждый, ну если не каждый, то 90% из опрошенных людей говорят, что в детстве любили рисовать. И я в числе этих 90%. Я очень любила рисовать и занималась то в кружке, то в изостудии, а позже отвечала за наглядную агитацию и стенгазету в школе и институте, где всесторонне проявляла свои художественные способности. Так случилось, что в свое время мое желание получить художественное образование родители не поддержали. Они не поверили, что это ПРИЗВАНИЕ, и тем более — ПРОФЕССИЯ... Поэтому, закончив с отличием институт, получив техническое образование, я долгие годы занималась космическим приборостроением и во многом преуспела на этом поприще (6 авторских свидетельств и патент на изобретение), а в период конверсии и забвения космической тематики занималась маркетингом, где тоже преуспела — стала коммерческим директором в процветающей фирме…
Но все это время меня не покидала уверенность, что вот-вот, и я начну писать маслом, не акрилом, не акварелью, а именно маслом! Вот только мы себе не принадлежим, у нас есть близкие, которым необходима наша забота, участие, внимание и однажды наступил момент, когда мне пришлось встать перед выбором — карьера или здоровье близких. Я была вынуждена оставить коммерческую деятельность и найти работу, которая давала бы мне больше свободного времени для ухода за больными мужем и отцом….
Автопортрет, 2016г.
Именно тогда, в промежутках между уходом за смертельно больными близкими, я выкраивала время, чтобы начать писать, сначала по мастер-классам в интернете, а через какоето время уже вживую на мастер-классах у О. Буйко, Д. Розы, В. Мамедова, Серафимы, В. Коломийца. Затем у А. Шилова в ЗНУИ, у Г.Мухаметлатыпова (инст. им.Сурикова) я окончательно поняла, что заниматься живописью равноценно переходу в какой-то параллельный мир.
Портрет художника, 2016г. (Картина написана после общения с Андреем Шиловым)
Мир живописи, погружаясь в который, получаешь невероятное удовольствие и то, чего не хватало мне всю мою жизнь, — ощущение, что ты принадлежишь только самому себе! Мир, где ты черпаешь силы и вдохновение, чтобы отдавать свою энергию, воплощенную в каждом мазке картины.
Портрет Ксю, 2017г. (Глядя на портрет мама девочки спросила:-"А кто, это?". А папа сказал: "Да это же Ксю!".
Если спросите, что является источником вдохновения? Отвечу однозначно — впечатления.
Я, как и многие, коллекционирую их. Путешествия, музыка, выставки, театр, встречи с интересными людьми. Безумно люблю путешествовать: Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, страны Средиземноморья, Канада, Китай. Люблю открывать для себя новые страны, новых людей, природные особенности и национальную неповторимость.
Много фотографирую сама и всегда прошу моих увлеченных друзей разрешить мне использовать их фотографии в своих работах. И конечно же, интернет, который позволяет расширить круг друзей, чьи фотографии тоже воплощаются в работах. Так, в результате интернет-знакомства с Викторией Роготневой (профессиональный фотограф и путешественник) появился портрет «Алжирка» по ее фотографии из путешествия по Африке,
Алжирка,2017г.
а «Трамвай в Лиссабоне» — по фотографии Эдуарда Гордеева из путешествия по Португалии.
Трамвай в Лисабоне,2015г.
Только что я приехала из Китая (за выбор маршрута путешествия тоже благодарность Виктории) — и покорена красотой этой страны. Побывала в Чжанцзацзе в «горах Аватара», ставших прототипом планеты Пандора в фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Проплыла на кораблике по реке Лицзян, завораживающая красота которой привлекла в свое время голливудских кинематографистов, снявших здесь фильм «Разрисованная вуаль» по мотивам романа Сомерсета Моэма «Узорный покров». Побывала в необыкновенных сталактитовых пещерах. И нахожусь в состоянии восторга, переполнена впечатлениями и желанием создать «китайскую коллекцию». Одна картина уже появилась на свет — «Рыбак на реке Лицзян (Яншо)»
Статья написана по материалам публикации в журнале "Новая деревня"№51.