Среди коллекционеров и любителей советского часпрома, "Штурманы" давно заняли одно из лидирующих мест в списке желанных часов. Рассмотрим подробнее ранние Штурманские, производства Первого московского часового завода.
В 1949 году на заводе, к тому моменту называвшемся уже Первым московским часовым заводом, по специальному заказу наладили производство часов, которые применялись исключительно в качестве личного снаряжения штурманского состава ВВС СССР. Эти часы, естественно, нельзя было просто так встретить на прилавках магазинов.
Существовало два типа ранних Штурманских, которые имеют значительные, хоть и не такие заметные отличия. Первый тип был собран на механизме с 15 рубиновыми камнями и имел корпус с "крышкой-хлопушкой". Второй же тип имел противоударный механизм на 17 рубиновых камнях, спрятанный в корпусе с завинчивающейся крышкой (в народе - "герметичка"). Также, обе модели отличались и стрелками разной формы. Модели этих часов были оснащены стоп-секундой, для возможности максимально точно выставлять, и при необходимости, замерять время. Также стрелки и цифры были покрыты светомассой.
Часы первого типа вручались выпускникам Саратовского летного училища, которое заканчивал и Юрий Гагарин. Именно эта модель Штурманских, в последствии, и полетела с ним в космос 12 апреля 1961 года. Военные и наградные часы среди обычных граждан и так всегда вызывали неподдельный восторг, а их владельцу прибавляли статусности. А такое знаковое событие как полёт первого человека в космос, да еще и с этими часами на руке, сделал Штурманские часы, наверное, самыми обсуждаемыми. А позже, за ними уже навсегда прикрепилось неофициальное прозвище - "Гагаринские".