В дремучем темном лесу стоит избушка.. Кто и зачем срубил ее когда-то-неизвестно. И имя той избушке-Берендей.
О том и пойдёт сегодня мой рассказ..
Когда все осенние хлопоты в деревне позади, уборочно-полевой сезон завершён, наступает мое любимое время. Наша деревня пустеет, уезжают на зиму дачники и пенсионеры, затихают пилы и газонокосилки. Все вокруг накрывает осенняя дремота, переходящая незаметно в зимний сон. Поля и лес смотрятся будто старая картина, на которой от времени поблекли краски, а местами даже облупились. День короток и не покидает ощущение, что он догорел, так и не успев зажечься. В ноябре обычно уже никого нет, вот это и есть лучшее время! Мы с мужем убегаем от городской суеты, фонарей, телефонов и интернета. Даже двух выходных бывает достаточно, чтобы перезагрузиться и вновь вернуться в мир всего этого, но уже другим, наполненным и сильным.
Мы бродим по пустынным деревенским улицам, топим печь, готовим себе картошку и щи.И наблюдаем. Наблюдаем как встаёт первый лёд, как птицы сбиваются в стаи, за ветром за окном. Мне очень нравится позиция наблюдателя: будто все вокруг тебе доверяет что-то важное: с дерева облетела вся листва и ты видишь гнездо ворона, а воронов уже пара.., куда ходила лисица рано по утру, сколько синиц прилетит сегодня клевать яблоки..
Летом почти всегда некогда разгуливать по лесам, да и леса у нас-овражки да перелесочки, но есть в 30 км от нашей деревни места, где леса густые и дремучие и болота есть. Вот туда мы поехали наблюдать это сумеречное время.
Дорога лежала через речушку, она ещё не замёрзла, но закраины уже кое-где поблескивали ледком
Недалёко от реки мы обнаружили огр озеро, которого раньше не было.. А в нем-бобриную хатку и поражающих размеров плотину, тоже бобровых лап. На фото хатка. Плотна в кадр не влезла: высота ее около 1,5м, а длина около 20 м!
Озеро, запружённое бобрами уже было покрыто все льдом
Вокруг то и дело попадались большие и маленькие сгрызенные бобрами деревья, но эта огромная осина просто поразила!
Совсем рядышком с поваленной осиной нашёлся пенёк с Вешенкой! За городом в наших краях я встретила ее впервые.
А дальше начинается самое интересное.. Мы свернули в лес. Леса здесь дремучие, то там , то здесь попадаются болотины и ручьи, вот в такие местах лес чуть расступается и перед вами расстилается гать- она бывает либо как эта, похожая на мостик, либо это просто брёвна накиданные поверх болота. Ехать в таких местах очень страшно!
Осенний день короток, начинало уже смеркаться, когда мы миновали небольшое старое кладбище в лесу. Зрелище любопытное, наверное даже для кого-то жутковатое,в этих места очень интересные надгробия: это огромные деревянные кресты или же нечто похожее на маленький домик с крышей, тоже деревянный, а вокруг могил растут высоченные старые сосны.. фотографировать кладбище не стала.. как-то не правильно это наверное.
Лес становился все темнее, сосны выше..
Кое-где попадались неглубокие речушки, которые преодолевались вброд. Эти извилистые берега всегда в моей голове рождают одно и то же желание: хочется пройти по руслу до самого конца и узнать, куда же несёт свои быстрые воды эта речка?!
Все чаще попадались пространства поросшие серым мхом, целые пушистые поляны, они перемежались с ярко-зелёными полянами брусники.
Но вот что-то необычное, не то к чему уже привыкли глаза за последний час. Впереди вдруг из леса вынырнула избушка!
Избушка..Срубленная из толстенных стволов, в диаметре около 50 см, с крышей и прорубом под дверь.
Стены избушки к сожалению расписаны наскально-колхозной живописью(((, а над дверью висит табличка Берендей. Внутри..стол с основанием из толстенного ствола.
странно, зачем она здесь? Можно предположить что это домик охотников, но этого не может быть- между брёвен щели в ладонь..
Если предположить, что домик лесорубов-тоже, ведь вырубки рядом нет. Сразу подумалось, что это может быть место поклонения староверов, вот и ручей здесь недалеко, метров 300, но староверы воспитывают своих детей так, что ни один из них не осквернит святое место, а здесь ,простите, все исписано и намусорено. Вообщем домик этот для меня загадка пока..
Я была очень рада что он нам повстречался, мы даже мусор частично убрали вокруг , но темнеет и пора домой, а путь домой это ещё 30 км частью лесом и болотами.
Еще одна загадка: вдали от деревень и сел и даже от дорог, в лесу темном я наткнулась на вот эту лестницу , прислонённую к старой сучкастый елке, на которую взобравшись по лестнице никуда больше не полезешь-сплошняком мелкие сучья.. гвозди свежие, не ржавые, а вот жердины совершенно гнилые, так что лестница очень странная. И для чего тоже не понятно.
когда вы въезжали в свою деревню была уже чёрная ночь, фары осветили дымок из нашей трубы и от него стало тепло-тепло)
А чуть позже взошла луна и стало совсем хорошо.
Ещё одна осень закончилась, я будто хорошую книжку прочла и перелистнула последнюю страницу с надписью «конец».
Но это не конец! Это скорее начало, чего-то другого. И кто знает, какое оно будет, это Другое?
Спасибо, что провели со мной несколько минут своего бесценного времени! Ваша, Ольга zolotce