Оказывается сказка о Пряничном человечке очень похожа на нашего Колобка.Я не знал.
А история такая... В маленьком домике на краю леса жили старик со старухой, у которых не было детей. Однажды старуха пекла пряники и один из них решила сделать в форме мальчика. Она сунула пряник в печь, а когда открыла печку, он выпрыгнул из неё и побежал. В одном из вариантов сказки описывается,что у человечка глаза из ягод чёрной смородины, рот из вишенки, курточка из шоколадной глазури и пуговки из изюминок. (Я бы попробовал
Старик со старухой не смогли догнать человечка. Он побежал дальше и встретил молотильщиков, которые тоже не смогли его поймать. Далее он встретил жнецов в поле, затем корову и свинью. При встрече он заговаривал с каждым, перечисляя тех, кто не смог его поймать, и добавляя: «…И ты меня не поймаешь!» Затем по печальному стечению обстоятельств, человечку встретилась лиса.Наверное это была та самая лиса которая съела нашего Колобка и у неё уже был опыт общения со сбежавшими печёными товарищами.
Лиса поймала его и стала есть. Пока она его ела, человечек успел крикнуть: «Ой, четверть меня съели!», потом «Половинку меня съели!», «Три четверти меня съели!» и последнее, что он сказал, было: «Всего меня съели!».
Вот такая печальная история...
Не знаю ,но почему то наш Колобок не стал новогодним символом, а пряничный человечек стал. И очень популярным!