Приветствую всяк заглянувшего в эту темку. Каждый творческий человек по-своему отрывается в своем увлечении.
Хочу рассказать о своем последнем. Это давно забытое старое, когда от скудного выбора в счастливое советское время свой гардероб мы создавали своими руками, используя то, что под рукой - о декоре и переделке одежды, а также о создании таковой из остатков швейного производства - в последнее время эта тема мне почему-то интересна особенно. Думаю, это потому, что использование разных фактур, освоение многочисленных интересных техник в рукоделии, а также многолетний навык в шитье и чутьё на ткани не только вовлекают в процесс, но и дают на выходе оригинальные самобытные вещицы, которые пополняют гардероб.
Большая поклонница шитья, многие годы я коллекционирую одежду. Как правило, покупала понравившиеся вещи в стоковых магазинах и на европейских распродажах (тем самым хочу уточнить, что вещи, которые использую для своих проектов, - не ношеные, но с налетом времени). В определенный момент стало ясно, что это занятие можно классифицировать как коллекционирование. Почему бы нет? Ведь составить сразу какой-либо сет, а тем более гардероб бывает сложно - всегда не хватает какой-то детали, которая завершит образ. Часто случалось так, что подходящая вещица к уже имеющейся попадалась на глаза лишь спустя месяцы, а то и годы. Так стали формироваться сеты, как нынче модно говорить. А по старинке - комплекты одежды.
То, что скупалось для аппликации и лоскутного шитья 10-20 лет назад, сегодня смело могу использовать для нового направления в шитье. Декор и сборка одежды из лоскутов, из отрезанных деталей оказалось весьма интересным занятием, хотя и требует больших затрат времени. Особенно, когда хочется создать вещь, чтоб она была носибельной. Самый главный критерий: а пошла бы я в «этом» в народ?
К примеру, недавно закончила юбку из различных лоскутов, которых как раз хватило на комбинированную юбочку: вот в ней точно бущу щеголять, если никто не захочет такую же. Собирались эти лоскуты не один год, и все из различных источников, а потому суждено ей было родиться именно сейчас, когда лоскутные вещи в тренде. Скопившимся лоскутам даже не пришлось конкурировать между собой, - они сразу договорились, как займут свои места. Сюжет задали лоскуты натуральной кожи с волнообразным срезом и куски натуральной твидовой шерсти двух оттенков, которые сформировали верхнюю часть юбки, а к подолу уже пошли в ход лоскуты мебельной рогожки, искусственной замши. Узкие полоски кожи укрепляют срезы подола, не давая им возможности рассыпаться. В целом легкая небрежность срезов придает пикантности, и в то же время не бросается в глаза - все так и задумано. Кроме того, отсутствие складок не полнит фигуру и дает свободу действий: не нужно париться о том, что подолом юбки сметешь грязный снег с тротуара
Вначале было так:
К юбке, как выяснилось, идеально подходит рубашка, декорированная японскими заплатками и стежками в стиле "сашико". Чтобы разбавить песочно-бежевые оттенки этого сета, придется сшить в комплект к ним полупальто или жакет контрастного цвета. Скорее всего, это будет что-то брусничное или пепельно-розовое, чтобы оттеняло лоскуты цвета какао и кофе с молоком
Чуть позже появится фото полного сета с юбкой, сапогами и жакетом - одевай и иди - надо только модель найти...
А вот как выглядит кокетка из льняного лоскута. Ручные стежки не только украсили кокетку, но и уплотнили два слоя льна.За счет кокетки удлинилась теплая вязаная юбка,приобретенная здесь, на ярмарке
Опять же, как по заказу попался на глаза вязаный свитер, который просто создан для теплого сета. Ну где еще вы найдете второй такой? И столь же гармоничный и оригинальный? Можно только попробовать создать нечто похожее по мотивам - это в наших руках
А вот сет из трех предметов, которые тоже долго ждали друг друга: Последней находкой стал жилет, завершающий образ.Соло, безусловно, играет юбка из вискозы с цельнокроенным поясом. Блуза может быть любой, но мне попался трикотажный боди с рисунком в стиле пэчворк. Поддержать пэчворк и добавить игривости сету можно ручными стежками и аппликацией на жилете - и вот уже благодаря нехитрым приемам декора готова новинка гардероба. Правда, декор пока только планируется, но - всё в наших руках!
Или вот комплект из твидового жакета и замшевой юбки цвета хаки, который лично мне глубоко симпатичен безграничной возможностью действий с ним: хочешь - пришей аппликацию, хочешь - укрась вышивкой гладью, хочешь - пройдись ручными стежками в стиле японской вышиванки. То же самое проделать можно и с юбкой, чтобы добавить яркости - всё в наших руках! И всегда есть выбор - добавить ли яркости и контраста или подбирать сет в одной цветовой гамме
Кстати, для этой универсальной юбки я уже подобрала образ: сверху планируется сшить вторую юбку из эластичного гипюра оттенка зеленого, только ярче чем замша, - будет оч-чень эффектно, уверяю!
Если продолжать, то следует упомянуть куртку, сшитую из хлопкового бархата по выкройке из Бурды в далекие 80-е. Сейчас такие называют двумя словами - оверсайз и бомбер. Ну, оверсайз понятно, а вот почему "бомбер" - не понимаю. Ну и ладно, -главное, что вещица снова в тренде, практически новая, только ждет какой-нибудь фишечки в виде декора. Есть у меня лоскут разреженой шерсти с принтом крупной розы ализаринового цвета - надо приложить, - возможно, бужет эффектная аппликация по всей полочке. А быть может, вполне достаточно будет подходящей броши на клапан кармана, - всё в наших руках!