Этой зимой искусство осветило столицу Нидерландов вот уже в седьмой раз: с 29 ноября по 20 января исторический центр Амстердама является главной площадкой масштабного культурного события — Фестиваля света (Amsterdam Light Festival).
В этом году темой «выставки» стал афоризм канадского философа Маршалла Маклюэна «Средство коммуникации есть сообщение» ("The Medium is the Message"). Суть высказывания проста: то, каким образом мы выражаем мысль, не менее важно, чем смысл самого сообщения. Какую роль здесь сыграет свет — средства или послания? Более 600 художников со всего мира попытались найти ответ на этот вопрос. Но лишь 30 инсталляций получили право стать частью ландшафта европейской столицы и радовать гостей и жителей города.
Давайте же познакомимся с некоторыми из них поближе. Приятного путешествия!
«Light a Wish / Зажги желание», авторы Merav Eitan и Gaston Zahr (OGE Group)
Загадай желание и подуй на одуванчик — все непременно сбудется! 20 освещенных парашютиков (каждый — около двух метров в высоту) уносят сокровенные мечты вдоль вод канала.
«A.N.N. / ИНС», авторы Péter Koros и Réka Magyar (Kóros Design)
Подвешенная скульптура при помощи света иллюстрирует процессы, происходящие в мозге человека. Название скульптуры — это аббревиатура от «искусственной нейронной сети» — программы, используемой для распознавания образов, речи, прогнозирования ситуации в финансовой сфере.
«ARCHEStextures: PORTAM CIVITATIS / АРХИтекстуры: ГОРОДСКИЕ ВОРОТА», автор Peter Snijder
Жутковатая плавучая конструкция напоминает образцы готической скульптуры — а если точнее, средневековых церквей и соборов. Однако вместо камня и витражей при создании использованы тончайшие нити с УФ-излучением.
«All the Light You See / Весь свет, что ты видишь», автор Alicia Eggert
Чтобы достичь поверхности Земли, солнечному свету тредуется около восьми минут, а свету далеких звезд — миллионы и миллиарды лет. Весь свет, что мы видим, прошел долгий путь из прошлого в настоящее, и автор инсталляции напоминает нам о скоротечности и неуловимости момента: подсветка фразы меняется, выделяя разные слова и смещая смысловые акценты.
«Desire / Желание», автор UxU Studio
Губы — символ желания, страсти, чувственности. Поэтому мы используем их для общения: говорим ими, выражаем эмоции, целуем. В губах человека больше нервных окончаний, чем на кончиках пальцев. Эти идеи демонстрируют 1500 ярко-красных лампочек, которые при взгляде сбоку превращаются в огромное пылающее сердце.
«Code / Код», автор Frederike Top
Что означает этот набор из 34 цифр и букв? Похоже на праздничную подсветку... Но на самом деле — это адрес реального онлайн-кошелька, в котором хранится некоторая сумма в криптовалюте.
«Midnight Summer Dream / Сон в летнюю ночь», автор Teatro Metaphora
Из мусора вполне можно сотворить нечто прекрасное. Удивительная инсталляция португальской студии убедительно демонстрирует идею: фонарики, плывущие над водой — барабаны стиральных машин, найденных в мусоре или отданных на переработку.
«Mr. J.J. van der Veldebrug», автор Peter Vink
«Принцип прост, сложен исход», — такое описание дает автор своей инсталляции, названной в честь своего местарасположения, моста Mr. J.J. van der Veldebrug.
«Night Vision / Ночное зрение», авторы Tom Biddulph и Barbara Ryan
Зрение — невероятно сложная система раздражителей и сигналов, которая эволюционировала вместе с человеком. Сегодня мы видим так много, как никогда прежде, ведь в современном мире изображения стали главным поставщиком информации. Расположение инсталляции символично: проплывающие внутрь «глаза» лодки — это световые лучи, передающие эту самую информацию нашим органам зрения.
«O.T. 976», автор Stefan Reiss
Эта красочная, игривая инсталляция — не что иное, как представление одной из главных современных идей устройства вселенной — теории струн. Согласно этой теории, всё в нашей вселенной — от людей на Земле до самых далеких звезд, — связано между собой крошечными вибрирующими частицами или «струнами». Эти частицы так малы, что на данный момент не существует прибора, способного их зарегистрировать. Поэтому теория остается недоказанной.
«Parabolic Lightcloud / Параболическое облако», авторы Renzo B. Larriviere и Simone Chua (amigo & amigo)
Более тысячи лампочек использовали авторы, чтобы сделать видимым невидимое — человеческие эмоции. Различные цветовые комбинации, узоры и их изменение иллюстрируют сильные эмоции, такие как любовь, счастье, безмятежность и грусть. Но не дайте им себя одурачить! Программа работает в обоих направлениях, и свет влияет на настроение смотрящего.
«SPIDER on the Bridge / ПАУК на мосту», автор Groupe LAPS
На самом деле здесь не один, а целых 80 светящихся пауков! Каждый — около двух метров в ширину, а светодиодная подсветка создает впечатление, что гигантское членистоногое куда-то ползет.
«Absorbed by Light / Поглощенные светом», автор Gali May Lucas
Знакомая картина, не правда ли? Смысл этой скульптурной зарисовки не нуждается в пояснении: сегодня повсюду можно увидеть людей, полностью поглощенных светом от экранов мобильных телефонов. Любой прохожий может стать частью инсталляции, и даже слиться с ней, просто присев на скамейку... и достав телефон.
«Starry Night / Звездная ночь», авторы Ivana Jelić и Pavle Petrović
«Глядя на звезды, мне всегда хочется мечтать», — писал Винсент Ван Гог своему брату Тео. Бессмертный шедевр и, пожалуй, самое иконичное изображение ночного неба не перестает вдохновлять творцов и зрителей. Тем более, в городах теперь нечасто увидишь сияние звезд над головой...
Небольшое видео с виртуальной прогулкой по освещенным улочкам и каналам Амстердама:
Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное и делитесь впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание!