Событие: маркет 4 сезона
Место : Нижняя Сыромятническая АртПлей
Очное взаимодействие - сильная штука, посильнее Серенады " Шуберта!".
Второй час я наблюдаю , как шуршащие толпы посетителей минуют мой столик, скользя глазами поверх, кривя рот в скепсисе, следуют мимо.
Понимаю - не моя аудитория, не моя публика, не мои покупатели.
Тут впору отчаятся.
Задать себе вопрос : А на черта все это надо, если никому не интересно?.
Задаю себе это самый вопрос и я.
ЗАЧЕМ?
Зачем бежать с любимой работы в магазины хендмейд компонентов, зачем не спать ночами создавая , как выясняется , никому не интересные вещи?
Зачем тратить немалые деньги на камни и фурнитуру, время на изготовление, выходные на ярмарки? Все это зачем?
Каждый любовно выпестанный, в муках творчества рожденный чокер, ключик, браслет не нужны, не нужны, не нужны...
Или все-таки нужны?
Мне самой, например?
Есть с чем сравнить.
Было время, когда я полностью забросила хендмейд, упершись лбом в стену отсутствия способа реализации.
Ближний и дальний круг знакомых оказался перенасыщен моими изделиями.
Родные следуют в театр и на праздники, выходят замуж и успешно разводятся в моих рукодельствах.
Перед корпоративами просто приношу гору украшений "одеть только на праздник" , уже не предлагая купить, и гора успешно расходится на время.
Других путей нет.
Ну все, хватит! Эту болезнь пора закончить! Как бросить курить!
И я действительно остановилась: раздала созданное, сложила материалы в кучу коробок, пакетов, планшетов и убрала подальше.
Баста!
Какое то время все стало нормально и спокойно.
Но подспудно и осторожно закрадывалась в душу печаль, по задуманному, да не сделанному, потеря радости прикосновения к красивым камнями, мазохистское желание вернуть утерянные муки творчества, когда просыпаешься среди ночи , чтобы поинтереснее закрепить вооон то камушек....
Странное чувство оглушения постепенно накрывало с головой...
Словно ампутирован какой-то глазу невидимый , неведомый орган.
И радость стала не в радость, и печаль не в печаль.
А для того чтобы сделать что-то разовое, привыкшим к извержениям работ родственикам , приходится настраивать себя, как инструмент, не один день.
Когда коллега предложила мне попробовать участвовать в очных маркетах, а для этого что-то создать... словно солнце засияло ярче, улыбка не покидала меня и внутри поднималась ликующая волна.
Снова вернуться, опять создавать, менять, преображать.
Месяц, пока готовились к первой выставке я была совершенно счастлива, я стала вновь цельным человеком.
Потому что нельзя выкинуть часть себя и сказать, что так и было.
Нельзя предавать свою суть. Иначе сам себе отомстишь страшным образом.
Так что на вопрос "Зачем я создаю украшения? " отвечаю " Потому что иначе не могу!"
А мой покупатель, он еще придет. Достаточно посмотреть в глаза: " Эта вещь была создана именно ДЛЯ ВАС, и без нее не будет в душе гармонии, Вы не сможете с ней расстаться, а расставшись обязательно вернетесь". Я видела такое уже не раз, и каждый раз принимала. как чудо.
Также не может быть гармонии и у человека - творца без творчества, в чем бы оно не выражалось.
Это не отчет о выставке, которая к слову мне очень понравилась атмосферой братства единомышленников - мастеров.
Какие волшебные у меня были соседи, какие потрясающие работы, какое интересное место Артплей!
Я сюда обязательно вернусь и найду свое место , своих друзей , своих покупателей!