Для мишки нам понадобится полимерная глина трех цветов: коричневая, бежевая и черная, я взяла фимо и черный цернит. Стекло, на котором будем запекать (я использую из-под рамки для фото, не ломалось никогда, температуру выдерживает прекрасно). И инструменты – шило, макетный нож и такая палочка с шариками на концах, к сожалению, вылетело из головы называние, подскажите, кто знает.
Запекать мы будем в два захода, чтобы не повредить шерстку мишутки, нам будет удобнее делать заднюю часть, держась за уже запеченную переднюю.
Первый этап запекания:
1. Разминаем кусочек коричневой глины и кладем на стекло в виде толстого блинчика.
2. Макетным ножом вырезаем силуэт мишки. Убираем излишки глины.
3. Инструментами – шилом и шариком начинаем формировать тельце мишки, сглаживая углы, неровности и придавая округлые формы.
4. Поскольку мишка у нас в сидячем положении, добавляем ему глины на нижние лапки.
5. Один из сложных этапов - это придание нужной формы. Постоянно приходится где-то убавить-добавить, чтобы лапки – ушки с двух сторон были одинаковыми. В процессе мне пришлось убрать глину с верхних лапок, подвинуть немного глины с головы на тельце, не забываем о том, что лапки должны быть половинчатыми, потому что во втором этапе мы на них добавим ещё глины. Формируем животик.
6. Когда мы полностью сформировали переднюю часть мишки, переходим к следующему, не менее сложному этапу приданию мишке эффекта шерстки . Можно взрыхлить иголкой, зубочисткой, шилом, что есть под рукой. Необходимо взрыхлить каждый миллиметр мишутки, от самого основания и в самых труднодоступных местах. Взрыхляем круговыми движениями – как бы рисуя сотни малипусеньких кружков один на одном. Я всегда начинаю с основания по кругу, и потом переходя на верхнюю часть тела. Взрыхляем с легким нажимом, чтобы не деформировать форму. Следим за тем, чтобы не было глубоких дырочек, и шерстка распределялась равномерно, все выступающие кусочки затыкаем обратно.
7. Закончился процесс придания эффекта шерсти нашему мишуле. Общее время с момента разминания до последнего кружочка взрыхления составило примерно часа полтора.
8. Теперь поработаем над мордашкой и характером. Почему то все мишутки у меня получаются грустными…
Берем кусочек светлой глины и формируем блинчик, делаем надрез на половинку
прикладываем к голове, прижимаем по краешкам, чтобы не было зазоров между мордашкой и головой, вдавливаем место для носика и начинаем так же придавать эффект шерсти как и описано выше.
Когда мы всё сделали, берем черный треугольничек для носика и вставляем на место. Аккуратно сглаживаем отпечатки (если конечно вы их там увидите)) и теперь делаем дырочки для глаз. Катаем два маленьких шарика и вставляем в глазницы.
Вставляем бровки в заранее намеченные углубления над глазками. Теперь мы можем положить малыша погреться в печку, я кладу всегда на 40 минут с учетом разогрева моей электропечи, в это время мы можем придумать малышу имя или просто отдохнуть) .
Второй этап запекания:
Когда наш малыш погрелся, наступает второй этап, начинаем формировать заднюю часть.
Прикрепляем тот же блинчик, и начинаем отрезать макетным ножом всё лишнее.
Округляем формы и начинаем делать шерстку, всё как описано выше, только особое внимание уделяем границе между запеченной глиной и не запеченной.
Когда всё готово, аккуратно, чтобы не повредить шерстку, кладем малыша на стекло и в печь.
Вот такой мишка у нас получился, причем они всегда у меня выходят разными))
Спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы)