Матушка Душица
На Руси душицу называли «Материнкой» , так как ее трава хорошо помогает при различных женских болезнях и увеличивает количество молока у кормящих.
Душица одна из тех травок, которые не только полезно пить, но и приятно. И цвет и аромат и вкус- все прекрасно).
1. Собираю с радостью и благодарностью, не спеша, каждый стебелек отдельно. Собирать ее легко, стебли отлично четко отламываются руками. Не собираю растения с больными порчеными листочками и в местах, где мне не комфортно. Наблюдаю за насекомыми, душица с самым превосходным ароматом привлекает большое количество насекомых. Где бабочки- там и собираю).
2. Сушка. Прихватываю в небольшие пучки, развешиваю в тени на несколько дней до полного высыхания. После полного высыхания (когда стебелек отламывается с хрустом), складываю в бумажные пакеты, коробки (можно в стеклянную тару), чтобы аромат не уходил слишком.
Согласно древней легенде, слуга Кипрского царя случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов. На первый взгляд, это совсем неприметное растение, но стоит только к нему прикоснуться – и нежный аромат наполняет воздух. Его знали и любили еще в глубокой древности, приписывая ему чудесные свойства. Аристотель в IV веке до н.э. в своём труде «История животных» писал, что если козу, обитающую на Крите ранить стрелой, то животное отправляется на поиски душицы, которая, как верили, может изгнать стрелу, засевшую в теле.