У древности нет срока годности. Всегда считала, что искусство нечто более ценное, явление- более важное, чем все остальное под луной. Ему не подвластны ни времена ни нравы, ни войны и разочарования . Сквозь пелену веков они передают нам знания и дух давно минувших миров, передают смысл и образы того, чего давно нет и уже не будет.
Армения страна камней, вы тоже наверно не раз слышали это выражение. Наверно именно это словосочетание, с детства осевшее в моем сознании, привело меня к мысли написать об этом именно сейчас. Ведь камни это не только красивые украшения, статуэтки и морская галька. Для меня камни это прежде всего Хачкары. В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всей национальной культуры. В моей стране таким символом являются «хачкары» , памятники Армении не встречаемые больше ни в одной стране мира.
Хачкары — это вертикально поставленные каменные плиты, покрытые орнаментальной резьбой с изображением креста в центре. Каждый из хачкаров является неповторимым: его узоры нигде более не встречаются. Всего по всей территории Армении разбросаны несколько тысяч хачкаров, и они встречаются повсюду, особенно в окрестностях традиционных достопримечательностей.
Искусство создания хачкара, основанное на древних национальных традициях и отличающееся великим разнообразием и богатством форм, получило развитие в средние века. После принятия христианства в 301 г. Армянская Апостольская церковь стала превращать некоторые языческие святилища в христианские, иногда воздвигая на месте языческих капищ монастыри и устанавливая кресты — символ новой веры.
Хачкары в Армении повсюду, их можно связать с мемориальными столбами – памятниками, плоскости которых заняты рельефными изображениями на христианские темы, отличающимися графической четкостью, строгостью и компактностью декора, которым полностью подчиняется даже растительная орнаментика, приобретшая геометричность. XII – XIII века явились расцветом искусства резьбы хачкаров, их ставили повсюду и по самым различным поводам, отмечая события и даты хозяйственной, религиозной и политической жизни.
Крест с растительной орнаментикой, сопровождаемый символами солнца и луны; изображениями птиц – этих символов святого духа и бессмертия; рельефными изображениями человеческих фигур и даже стремительно мчащихся всадников – вот что предстает перед любознательным исследователем армянских хачкаров.
Самое большое в Армении кладбище с древними хачкарами находится у поселка Норадуз. В хачкарах норадузского кладбища запечатлено целое тысячелетие армянской истории - самые древние из камней датируются VIII веком.
Не далеко от моего родного города Дилижан, ну того, где вода течет, второе место занимает в мире :) расположен Монастырь Гошаванк . В строительстве монастыря принимал участие Мхитар Гош – политический деятель и выдающийся ученый средневековой Армении, автор многочисленных притч и басен. Гошаванком монастырь был назван в его честь.
Так вот этот Хачкар мастера Погоса в Гошаванке, заслуживает звания лучшего хачкара, благодаря сложности и тонкости орнамента и исполнения.
Мастеров-камнерезов, создающих хачкары называют варпетами.Наверно вот так примерно выглядел древний Варпет, то есть Мастер.
И их искусство живо и востребовано по сей день.Примерно вот так они работают сейчас.
Надеюсь мне удалось передать хоть маленькую часть того прекрасного и величественного , что таят все себе древние камни моей страны.
P.S. В подготовке материла приняли участие мои переживания, исторические данные из интернета и фотографии друзей блоггеров