Вот такие стулья мне привезли для работы. Это фото одного, а так их оказалось четыре.
Когда в руки попадают вот такие вещи, мне всегда интересно «покопаться» в их «родословной». Поэтому немного поделюсь информацией.
Такие стулья производились в БССР (кто не знает — Белорусской Советской Социалистической Республике) в 80-ых годах прошлого столетия на фабриках в Пинске и Могилеве. Получается, что этим стульям больше 40 лет.
Их элементы делались по-разному. Стойки спинок, царги, проножки — клееные из тонких пластин-шпона толщиной 2 мм (фактически это своеобразная толстая фанера), а затем выгнутые по лекалам. А вот передние ножки выполнялись из массива. Древесина — бук.
Посмотрите, что нам сообщает сохранившаяся наклейка на обратной стороне сидения.
Можно прочитать название стула — «стул гнуто-клееный жесткий». Жаль, что не сохранилась правая часть этикетки с точной датой выпуска...
Внешне стулья Пинской и Гомельской фабрик несколько отличались по форме. Это видно на следующей фотографии, которая получилась на финише.
В центре — гомельские, по краям — пинские. Как видно из фото, они отличаются формами спинок, передних ножек, к тому же сами спинки несколько отличаются по размерам. При разборке у стульев оказались разные металлические комплектующие (имеется в виду размер соединительных болтов) — у гомельских их диаметр был 8 мм, у могилевских — 6 мм.
Конструктивно стулья этих фабрик одинаковы и собирались так:
- к передним ножкам на шиповых соединениях на клею крепились передняя и выгнутая царги, а так же передняя и выгнутая проножки, узлы склеивания усиливались вклеенными распорками,
- к собранному таким образом элементу, с помощью болтов (к царге) и шурупов (к выгнутой проножке) прикреплялись задние стойки стула,
- к задним стойкам на 4-х шурупах крепилась сама спинка, выполненная из многослойной фанеры толщиной 8 мм.
В верхней части царги выполнялся по всему периметру и на части верха передних ножек, углубляющийся ободок, куда вставлялось собранное сидение стула.
Сидение выполнялось из фанеры. На фанеру укладывался слой ватина толщиной 1 см, и затем, по верху, ватин обтягивался и обклеивался дермантином. Клей, как при склеивании деревянных элементов, так и при приклеивании дермантина, применялся костный.
Фото сделаны уже после реставрации. Поэтому ясно, что в сидении поролон.
Для крепления задней стойки заказчик приобрел оцинкованные болты, поэтому ясно, что головки болтов пришлось покрасить кузнечной коричневой краской.
Этой же краской были закрашены и головки шурупов на спинке сидения.
При разборке стульев старые шурупы и соединительные болты пришлось заменить, фанерные сидения изготовить новые, вместо ватина применить поролон, а для обивки заказчик предоставил кожзам красивого цвета.
Фактически, при такой реставрации стулья превратились в полумягкие.
При этом использовались следующие комплектующие:
- оцинкованные соединительные болты диаметром 8 мм длиной 60 мм с шайбой;
- желтые шурупы с крестообразной головкой 4 х 20 мм для крепления спинки;
- желтые шурупы с крестообразной головкой 4 х 60 мм для крепления выгнутой проножки;
- клей эпоксидный для шпаклевки и склеивания деревянных элементов;
- поролон толщиной 3 см;
- кожзам;
- клей Момент-Кристалл;
- степлер и скобы длиной 8 мм.
На этом первую часть своего мастер-класса заканчиваю.
С ув., А.Новиков.
(продолжение следует)