Сегодня хотела поделиться своим опытом работы с таким шнуром как «сутаж». Никогда особенно не работала с этим материалом, но для одного проекта закупила их много. И был там один цвет — никак не знала куда его приспособить. А вот недавно именно такой цвет оказался в самый раз. (причем я не обратила внимания при заказе, что в мотках было много метров, отказываться от покупки уже не стала, так что лежало это все в большом количестве и ждало своего часа. и дождалось).
Очень много работ на сайте в стиле «сутажная техника», когда сутаж используется при изготовлении украшений, и как правило он пришивается. Я в этой технике пока не работала, я использую сутаж в макраме.
Поэтому в этой статье я хотела немного поделиться своими впечатлениями от своей работы с сутажем именно в макраме, а также от плетения сутажем от разных производителей. Я раньше думала, что «сутаж» есть сутаж и все, а оказалось разница есть.
Но обо всем по-порядку.
1. Хотелось вначале отметить, что существует сутаж самых разных цветов. И это очень здорово. Очень большое их разнообразие — для самых разных идей и изделий.
2. Второй момент, который я хотела отметить — как обрабатывать концы. Первый способ — это обрабатывать над свечкой. Зажигаю обычную свечку, беру кончик нитки, обрезаю острыми ножницами, либо быстро — в пламя, и тут же моментально вынуть, не держать. Ну или совсем близко к пламени буквально секунду. Нитки плавятся очень быстро (вообще нитка может загореться даже за секунду — так что бутье аккуратны, в этом случае можно быстро задуть и прищепить нитки мокрыми пальцами).
Минус в том, что чаще всего остается черное оплавленное место, поэтому такой способ может подойти, когда нитки потом будут находиться с изнанки изделия. Потому что даже если это место небольшое, все равно его будет видно, если оставить на лице изделия.
Второй способ — обработка клеем, например, клеем ПВА. Мажем клеем и ждем когда высохнет. Минус — надо ждать, когда высохнет.
Если концы никак не обработать постепенно они мохрятся. Вручную обмахрить нить при желании можно, но надо приложить усилия, и я так никогда не делаю, но если их просто оставить, то через несколько лет они будут выглядеть как на фото ниже — для фото я обмахрила чуть-чуть, но он будет такой весь.
Поэтому если вы хотите такой низ, то можно просто не обрабатывать концы.
Но если вы хотите, как в других нитках закрыть например узлом «капуцин» или просто завязав узел, то смотреться такой хвост будет специфически, потому что нитки сутаж жестче чем разные другие шнуры, или пенька. Опять же — я так не делаю, просто отрезаю концы, оставляя необработанные нити.
3. И третий момент — это разница в работе с сутажем от разных производителей.
У меня было два варианта: 1 — от Клинcкого предприятия Нудольской фабрики, 2 — белорусская из Могилева. У первой состав на сайте указан как полиэстер (на этикетке я состав не разобрала), у второй — хлопок с полиэстером. И та, и другая есть разной ширины, и очень многих цветов.
Но оказалось, что первая в работе приятнее, мягче (может быть все таки мне попались какие-то старые нитки, они у меня еще долго лежали, и возможно состав отличается от того, что указано у них сейчас на сайте? Не могу сказать точно, не знаю). Я вначале смотрела на нее — и расстраивалась внешним видом - там было много зацепок, достаточно часто (поэтому она может быть и дешевле, все зависит от поставщика). Но оказалось, что при плетении практически все зацепки разгладились, и в готовом изделии их не стало видно. И для меня плюс (что она оказалась мягче) перекрывал все найденные минусы. (на фото — в обычном состоянии и после разглаживания).
Вторая нить (белорусская) пожестче в плетении, но держит рисунок хорошо. (колокольчики на фото выше сделаны из беллоруской нити). И еще нити обладают некоторым отливом красивым, и смотрятся красиво. состав указан как хлопок с полиэстером. Минус, с которым я несколько раз раньше сталкивалась — нарезаны они по 20 метров, и иногда она не одна в мотке, а разорванное место скрывалось как раз под этикеткой. Так что несколько раз приходилось чертыхаться, и докупать мотки. Но в последнее время пока не сталкивалась, может перестали так делать, не знаю. (у другой фабрики тоже попадается такое, но из-за того, что сам моток намного длиннее, это не было так критично).
То, что они жесткие в плетении, для меня оказался ощутимым минусом, так как в некоторых своих изделиях двухсторонних (елочка, фонарик) я сшиваю две детали изделия, и если первые я сшивала спокойно, то здесь — у меня болели пальцы, и приходилось сильно напрягаться (то есть это совершено не то же самое, что сшивать фетр). В статьях про сутажную технику затем прочитала, что надо просто иголку втыкать в самый центр нити. Да, стало полегче, но у меня не всегда так получается, потому что либо нить не видно, либо несколько слоев нити, и под разными углами.
Но для некоторых изделий, возможно, ее жесткость наоборот будет плюсом.
4. Еще одну особенность я заметила — иногда внутренность бывает белая (это не зависит от фирмы, это больше почему-то зависело от цвета (а может быть разные партии сделаны по-разному? надо понаблюдать). Чтобы это увидеть, можно просто чуть помахрить кончик ниток. Поэтому если у вас предполагается оставлять концы ниток на лице изделия, а со временем они размохрятся (если, конечно, не завязать специальные узлы), то лучше обратить на это внимание при покупке. Иначе получится, что цвет будет неодинаковый.
Какой вывод делаю — раньше я с сутажем работала очень мало, теперь сутаж надолго поселился в моей рукодельном творчестве. Я буду из него плести еще много вещей. Так что подписывайтесь, буду выкладывать мои творчества.
А также пишите в комментариях — была ли полезна вам статья и какими моментами, что нового узнали.