Иногда хочется нарисовать не ткани или бумаге, просто хочется вкуснятины!
Особенно привлекают загадочные названия. Из загадочность - многообещающая вкусность.
Сегодня вспомнилось одно такое блюдо и очень захотелось повторить, попробовать снова.
Это - Спанакопита, пирог со шпинатом.
Spanakopita (pron.:
Я немного изменила традиционную форму этого пирога, сделала в виде спирали.
Слоеное тесто - дрожжевое.
Попробовала, как всегда с удовольствием! Снова понравилось и захотелось поделиться с Вами !
Основные компоненты: шпинат и фета.
Сейчас еще раз попробую и расскажу как это делелосьсто !
.....Напробовалась!
Рецепт простой, похожий на другие из инета.
Я использовала вот что:
-готовое тесто,дрожжевое слоеное ( думаю, свое дрожжевое тесто будет еще вкуснее, но времени уйдет!), брала 1 кг пачку замороженного.
-замороженные листы шпината 450 гр., можно и другое количество, мне нравится побольше
-сыр фета 250 гр.( для меня он значительно определяет вкус блюда, и я люблю увеличивать количество феты в начинке)
-сыр брынза 100 гр, положила в дополнение и вместо феты. С ним тоже вкусно.
-пучек укропа ( количеством вкус не испортишь)
-пучек петрушки
-луковицу лука ( смешно звучит)
-немного сливочного масла ( скажем 30-50 грамм )
-2 куриных яйца, свяренных в смятку я добавила для смягчения вкуса, но они, как мне кажется, опциональны
-пара ложек оливкового масла, тоже опциональна, если вы не любите его или хотите менне жирный продукт
-ложечка мускатного ореха ( на этот раз я забыла его положить, а ведь все равно получилось вкусно)
-соль
-мак и яичный белок для смазки и последующей посыпки.
Моя последовательность действий:
Отвариваю пару минут в соленом кипятке шпинат, в основном для быстрой разморозки. Даю воде стечь, отжимаю воду ( без фанатизма).
Режу лук момельче, слегка обжариваю на сливочном масле.
В этот ожаренный лук последовательно добавляю и обжариваю на медленном огне ( преимущественно не под крышкой , чтобы удалить лишнюю влагу из начинки) измельченные укроп, петрушку, шпинат ( не забудте немного порезать шпинат).
Пусть это все немного пожариться, разумеется не даю пригореть.
Тем временем измельчаем фету и сыр, разворачиваю лист теста, покрываю листом бумаги для запекания дно протвиня, прогреваю плиту.
Теперь можно добавить весь сыр, тзмельченные отваренные яйца, оливковое масло, мускатный орех, соль в начинку,
перемешать. Ну и поперчить, если это актуально .
Последовательно лист теста разрезаю на полоски шириной сантиметров 5. Можно их немного раскатать в ширину и длину. Я так и делаю, т.к. люблю когда тесто потоньше, а начинки побольше!
И вот теперь выкладываю фарш вдоль оси полоски(ок), соединяю края полоски и получаю тесто-шпинатную колбаску.
Переношу эту длинную колбаску на протвинь, где скручиваю ее в спиральку. Затем проделываю эту операцию с следующей полоской теста, и эту колбаску присоединяю к спиральке.
В завершение обмазываю поверхность пирога белком и посыпаю маком. Излишки теста помещаю на протвинь.
И в духовку!
Жду, дети нетерпеливо следят за запахом!
Вкус и оригинальной спанакопиты не дает мне покоя - пробую найти свой правильный рецепт теста!
Сегодня прислушалась к новому рецепту
Как я и думала, идея - в тесте. В тесте "фило"!
Коротко процитирую
"Рецепт теста из Кардицы)
6 кофейных чашечек муки высшего сорта (6 больших горстей муки - это ваши будущие 6 листьев теста)
столовая ложка уксуса
щепотка соли
кофейная чашечка оливкового или растительного масла
стакан холодной воды
мука для замеса"
....
"В большой миске делаем горку из муки, с дыркой-кратером внутри нее. В кратер заливаем уксус, растительное масло и кладем соль. Замешиваем тесто.
Продолжая месить тесто, добавляем потихоньку воду, выравнивая его структуру. Тесто станет гладким, элестичным. Вымешать его надо очень хорошо - в течение 7-10 минут.
.....
Раскатываем "листья" тесто тонкой скалкой. Намотав на скалку, переносим лист на противень. Если тесто рвется, не расстраивайтесь, это не имеет никакого значения - просто защипните разрыв пальцами. Смазываем каждый лист растительным маслом.
На дно кладем 3 листа. Затем выкладываем половину начинки.
Снова лист теста. И на него - оставшуюся начинку. Закрываем ее оставшимися 2 листами. Смазываем поверхность растительным маслом и сбрызгиваем водой.
Разрезаем ножом (намечая, а не разрезая до дна) пирог на порционные куски.
Ставим в предварительно разогретую духовку на час - час 10 минут на 180 С. Если пирог сильно зарумянился, но еще не пропекся, накройте его пекарской бумагой.
Готовое тесто слепить в шар. Разделить его на 6 маленьких шариков и поставить их в холодильник. В это время можно заняться начинкой."
Следуя этим инструкциям получила такой пирог:
Кажется, получился все еще не такой, как в Фессалии, но дома хвалили!
Буду искать "с перламутровыми" дальше!!