«Фарфоровая фабрика Friedrich Wilhelm Wessel представляет собой особую главу в производстве фарфора в Frankenthal».
Об этом производителе известно очень мало, скорее всего, потому, что бизнес существовал только очень короткое время. Friedrich Wilhelm Wessel основал фабрику в 1949 году и в основном изготавливал кружевные фигурки и фарфоровые хозяйственные принадлежности.
После войны с щедрой поддержкой «Завод по производству искусства, декоративного, коммунального и промышленного фарфора» начал производство 1 сентября 1949 года со скромного штата двух сотрудников и четырех рабочих. Новый фарфоровый завод был настолько успешным за короткое время, что количество сотрудников увеличилось до 150 к 1953 году.
Почти сразу же с самого начала F. Wessel столкнулся с проблемами:
1. Дрезденская художественная студия не разрешала использовать Дрездена стиль, поскольку его изделия не были украшены в самом Дрездене и тем более не работниками Дрезденской художественной студии.
2. Wessel также использовал слегка измененную, но тем не менее несанкционированную копию более ранней марки Frankenthal, историческим творением - брендом Porzellanmanufaktur Frankenthal (1755 - 1799). Ни одна историческая модель Frankenthaler не была скопирована.
3. Развиваться фабрике мешало то, что в период с 1949 по 1951 гг. было запрещено использование в окраске в зелёном, красно-коричневом и коричневом цветах в пользу Porzellanmanufaktur Nymphenburg.
В дополнение к их собственным проектам в стиле рококо, также использовались формы, которые Wessel получил от фарфоровых фабрик Volkstedt-Rudolstadt в Тюрингии и с 1954 года - Passau-Innstadt.
Большая часть его фигуративного фарфора, богато украшенная кружевами, была продана за границей - также с новыми оригинальными брендами фабрики Wessels - стилизованным Kurhut с надписью «Frankenthal» или инициалами «F.W» в зеленом цвете».
Его мастерская / Фарфоровая фабрика Friedrich Wilhelm Wessel в Frankenthal просуществовала не так долго, всего 15 лет.
В истории фарфора всегда останется его имя и изящные изделия в стиле рококо, в этом Вы можете убедиться сами, взглянув на представленные в группе статуэтки средневековых рыцарей.