.Витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно.
• С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, хризантемы, лимонника, лаванды, любистока и жасмина.
• Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, мята, первоцвет и т.д.
• Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
• Летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.
Вот несколько примерных рецептов сборов витаминных травяных чаёв.
Брусничный: 2 г брусники, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.
Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г малины, 2 г листьев смородины.
Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты
Чай с жасмином: 5 гжасмина , 10г. зеленого чая.
Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.
Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы,5г.розовых лепестков.
Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.
Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г чебреца, 20 г мёда.
Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев смородины, 10 г .ежевики, 5 г листьев земляники1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.