Надеюсь, что мой мастер-класс поможет новичкам выполнить работу в технике декупаж и создать винтажный коробок для хранения кулинарных специй, чая или кофе. Итак, у вас есть деревянная заготовка. Для начала ее нужно прошкурить и покрыть праймером. Покрытое изделие необходимо выдержать несколько часов, затем пройтись мелкозернистой шкурочкой и убрать неровности (отшлифовать).
Шаг № 1.
Шаг № 2. Вырезать необходимый сюжет из декупажной карты (у меня рисовая бумага). Нанести тонким слоем декупажный клей на одну из граней коробочка, приклеить сюжет (с рисовой бумагой очень легко работать). Можно клей не наносить на поверхность, а нанести его непосредственно на картинку. Важно! При нанесении клея, кисть тянем от центра к периферии. Обрабатываем коробок со всех сторон, даем просохнуть каждой стороне!
Шаг № 3.
Принимаемся за крышечку. Я не наносила на нее праймер, решила, что тонкого слоя краски будет достаточно (можно наложить два слоя).
Шаг № 4. Даем краске высохнуть и слегка ее прошкуриваем, выравниваем поверхность.
Шаг № 5. Покрываем ручку и край крышечки краской более темного оттенка (подсушиваем) и прошкуриваем, как-бы стирая ее (имитируем изношенность). Вот что должно получиться.
Шаг № 6. Покрываем дно и края коробочка той же краской, проходимся по краю более темной и хорошенько прошкуриваем ее.
Шаг № 7. Внутри наше изделие покрываем крепким раствором кофе (тонируем), т.к. планируем использовать коробок для хранения пищевых продуктов.
И не забываем про внутреннюю поверхность крышечки (тонируем кофе).
Все изделие покрываем 1-2 слоями акрилового лака на водной основе (кроме внутреннего пространства). Сушка каждого слоя 3-4 часа.
Шаг №8.
Придаем нашему изделию налет старины) При помощи воска состариваем края (излишки воска оставляем на салфетке). Прорабатываем все детали коробка!
ПРОСУШИВАЕМ ВОСК 12 ЧАСОВ!
Шаг № 9.
Покрыть все изделие тонким слоем акрилового лака на водной основе (для данной работы используем матовый лак). Время сушки зависит от лака (см. инструкцию), в среднем 3-4 часа. Затем нанести прозрачный воск на все наружные поверхности. Воска взять немного, отделить его в любую емкость и растопить (я обычно емкость с воском погружаю в горячую воду на несколько минут). Воск наносится мягкой тряпочкой и после высыхания поверхность полируется. Изделие приобретает неповторимый шик. Воск приятно блестит и необыкновенно вкусно пахнет медом. Время высыхания воска составляет часов 12, но можно полировать и раньше через 3-4 часа. Восковое покрытие последний защитный слой (достаточно прочный и устойчивый к перепадам температуры и влажности). У меня такой коробок живет на кухне уже три года и совершенно не изменил своего облика.
Вот такая винтажная вещица у нас получилась! Всем желаю творческих успехов и вдохновения!