Посвящение….
Доброго погожего денька всем, заглянувшим ко мне на огонек. Приветствую Вас, дорогие Гости, Подписчики, Покупатели и Заказчики моего магазина.
И вновь, после долгого перерыва, мы продолжаем наше кулинарное путешествие и сегодня мы отправимся в Южный Тироль, в самый рождественский город Италии – Больцано… Город остановившегося времени. Город старинных замков, легенд, гномов и их короля Лаурина. Город знаменитых рождественских базаров. Город у Доломитовых Альп, которые на закате окрашиваются в розовый цвет. Город вкуснейшей выпечки и уникальной кухни. Город, в котором говорят одновременно на трех языках. Город, в котором готовят самый волшебный и вкусный Глинтвейн в Италии… Я приглашаю Вас на Глинтвейн.
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души
волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».
Вольтер
Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Conditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.
Римская империя пала, менялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась. До Средних веков этот напиток, утратив по дороге свою финиковую составляющую, дожил уже под именем «пимен» (от латинского Pimenta dionica —ямайский перец). Герой рыцарских сказаний Персиваль в романе Кретьена де Труа, написанном в 1182 году, пьет пимен в конце трапезы, более того, ему подносят этот напиток в самый торжественный момент — при выносе легендарного Грааля. В 1307 году знаменитый каталонский врач и теолог Арнальдо де Виланова рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней в своем трактате Regiment de sanitat («Правила здоровья»). Однако это едва ли не последнее из дошедших до нас упоминаний пимена. В дальнейшем он получает название «гипокрас» по имени легендарного древнегреческого врача Гиппократа. Что вполне оправдано, учитывая целебные свойства, которые ему приписывали. Первый из дошедших до нас рецептов гипокраса был записан в 1390 году.
Вплоть до XVII столетия в состав гипокраса входили только вино и пряности, позднее туда стали добавлять миндаль и фрукты: апельсины, лимоны, яблоки. Постепенно, с удешевлением пряностей, напиток становился в Европе все более популярным, и имя его тоже стало простым и демократичным, далеким от ученой латыни: «пылающее вино» на немецком звучит как Gliiehwein, отсюда в нашей речи появился и «глинтвейн», без которого сегодня просто невозможно представить зимние гулянья и уличные базары Италии, Австрии, Англии и Германии.
Глинтвейн – это импровизация, буйство ароматов специй, солнечный вкус фруктов и полет фантазии, это долгая философия зимних вечеров, ограничить которую могут только «Законы Глинтвейна»:
- Глинтвейн, как и хороший кофе, ни в коем случае не должен кипеть. Температура должна быть около 70°.
- Нагревать вино лучше не в металлической посуде, чтобы характерный привкус металла не передался глинтвейну.
- Глинтвейн нужно пить горячим, разливая его в высокие стаканы — так он медленней остывает. У этого напитка невероятно красивый цвет, поэтому стакан лучше взять прозрачный. Пить глинтвейн нужно медленно, вдыхая горячие эфирные пары.
- Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются, и глинтвейн становиться мутным.
Что же нам понадобится для приготовления Глинтвейна?
- Вино
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина в бутылках. Напиток получается достаточно сладким из-за добавления сахара или меда, потому кислое сухое вино – лучшая основа, чтобы глинтвейн не получился приторным. Оригинальный состав глинтвейна допускает в качестве основы как красное, так и белое вино. Хотя второе имеет повышенную кислотность, при нагревании она еще больше увеличивается, потому и напиток получается немного более кислым. То есть, надо просто добавить больше меда или сахара.
В безалкогольном глинтвейне используют соки – виноградный, гранатовый, яблочный и любой другой на вкус создателя напитка. Иногда добавляют свежезаваренный чай или кофе.
- Специи
В глинтвейн советуют добавлять не больше 3-5 приправ. Это тот самый случай, когда больше - не значит лучше. Слишком много приправ превратят напиток в пахучую жидкость. Слишком мало не дадут того пряного вкуса, ради которого все затевается.
Выбор пряностей для глинтвейна очень широк. В его состав могут входить цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра; сушеные фрукты и ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив; перец, бадьян, анис, имбирь, кардамон, лавровый лист, шафран, мускатный орех, кориандр, мята, орехи, корица, гвоздика (надо брать в небольшом количестве из-за насыщенного жгучего вкуса, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно аккуратно – по 1 бутону гвоздики на 100 мл вина).
Яблоки, цитрусовые, ягоды или фрукты должны отдать напитку свой вкус и аромат, потому бросать их нужно приблизительно в середине варки, а не в самом конце.
Мед добавляют в глинтвейн самым последним. Класть мед следует в не слишком горячий напиток – при температуре выше 40 градусов он теряет свои целебные свойства.
- Посуда для глинтвейна
Глинтвейн предполагает надежную термостойкую посуду как для приготовления, так и для пития. Обычно подают глинтвейн в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой. Домашние керамические кружки тоже неплохо держат тепло.
Нагревать вино все же лучше в термоустойчивой стеклянной или керамической посуде. Помешивать вино во время варки лучше всего деревянной ложкой.
Итак, наш Глинтвейн настаивается… с чем подавать? Прелесть Глинтвейна состоит в том, что он универсален благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей – он отлично подходит под горячее, десерты, а так же может употребляться без закуски.
Если у Вас пикник на природе – то это всеми любимые мясные и рыбные шашлыки; колбаски; печеные овощи; салаты. Вечеринка дома с друзьями – мясная нарезка; сырная тарелка; крекеры или мустаччьоли; канапе; тарталетки с любимым наполнением; выпечка – сырные палочки, грушевый или сливовый пирог, штрудель, имбирное печенье, меренги; шоколадное или сырное фондю. Не хотите тратить время на готовку – предложите шоколад, фрукты, орехи, печенье, имбирные пряники, суши, для любителей экзотики – мороженое! Для романтического свидания очень подойдут восточные сладости: нуга, щербет или лукум; маленькие песочные пирожные, фрукты в шоколаде и романтическая музыка. Одиночество и зимняя хандра? – здесь прекрасным дополнением будут любимая книга, кинофильм и уютный теплый плед.
И самое главное… если Вы пьете Глинтвейн первый раз – не забудьте загадать желание перед тем, как сделать первый глоток… Зима – время чудес и исполнения желаний, а они имеют свойство сбываться…
Я желаю Вам мира и добра, приятных мыслей, новых друзей, любви, здоровья и вдохновения идти тем путем, который Вы сами избрали. Искренне Ваша, Лена Половинкина.
В копилку - рецепт классического Глинтвейна
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
P. S. Я посвящаю эту коллекцию всем своим друзьям, своим родителям, коллегам по работе, коллегам по сегменту здесь на Ярмарке Мастеров, всем своим покупателям и заказчикам - всем Вам, кто поддержал меня морально и финансово в этот страшный для меня 2018 год... Ваша поддержка - это действительно бесценно... нет слов, чтобы выразить Вам всю свою благодарность. Для Вас...