Хризоколла была известным минералом еще в 4 веке до нашей эры, в те времена ее впервые обнаружил и описал философ Феофраст, который и дал камню такое необычное название. Термин сложен из двух слов «chrysos» и «kolla», что переводится как «золото» и «клей» и указывает на то, что тогда камень применялся в качестве золотой руды. Кроме того, из хризоколлы добывали медь и ее эстетические качества вначале оценены не были. А вот название минерала прижилось и используется в современной минералогии также, как и тысячи лет тому назад.
Позже египтяне начали применять эту породу в изготовлении стройматериала – напольной мозаичной плитки. Согласно легендам хризоколлу добывали тогда в копях царя Соломона, называли эйлатским камнем и продавали соседним странам, что позволило значительно укрепить финансовое положение.
Кроме того, хризоколлу измельчали и полученным порошком украшали стены, делали росписи и фрески. На основе минерала получали зеленую, синюю и голубую краску. Она оказалась настолько стойкой и качественной, что сохранила свои цвета до наших дней на крышках гробниц и стенах в пирамидах. Также обратили внимание на самоцвет и ювелиры, и постепенно и в этой отрасли камень стал популярным и востребованным.