Рукоделием я увлеклась недавно, всего год назад. Всё начиналось незатейливо и банально: с плетеных из мулине браслетиков, которые по привычке все называют фенечками. Но плести мало, интересно знать историю происхождения:) И понеслось: индейцы, японцы, китайцы, ручное ткачество и плетение, а там и до бижутерии дошло.
Но сейчас речь пойдет о кумихимо, японской технике плетения шнуров и лент. Вам никогда не хотелось сделать такой шнурок, чтобы он подходил по цвету, длине да ещё и с узорчиком был и не кошмарная магазинная синтетика, а что-то более-менее натурально-хлопчатобумажное? Мне вот хотелось и пришлось осваивать технику. Пока на ручном диске, но в планах есть и станки марудай и такадай. На ручном диске с количеством нитей не разгонишься, да и натяг регулировать сложнее.
Как и любое ручное творчество у японцев кумихимо это отдельный вид медитации:)) Размеренное перекидывание нитей вводит в состояние транса, а получившийся результат вызывает эстетическое удовольствие. А какие возможности! Шнуры для колье, пояса с узорами, ленты практически любой ширины...
На фото один из моих любимых узоров на 16 нитей, ромбы с градиентом. Благо сейчас выбор мулине позволяет подбирать цвета с минимальным отличием, что позволяет делать плавные градиенты и переходы цвета. В настоящий момент готовится серия шнурков из основных используемых цветов.