Япония подарила миру множество видов искусств (рассматриваемых
Японское рукоделие кинусайга — картины из шелка.
Кинусайга — это японское рукоделие по составлению лоскутных картин. Многие скажут, что данная техника имеет сходство с пэчворком, однако мастер кинусайга не использует иглы для закрепления лоскутов. Для создания картины, мастеру требуется поверхность, куда будут «втыкаться» лоскуты ткани. Обычно на картинах кинусайга, японцы изображают цветы, городские пейзажи, животных.
Большинство видов японских искусств были придуманы во время правления императоров, кинусайга напротив молодой вид рукоделия придуманный в 70-е годы XX века, владелицей ателье Маэно Такаши. После пошива кимоно по словам Маэно остается множество обрезков ткани выкидывать, которые очень жалко.
Сегодня это увлечение нашло миллионы поклонников по всему миру, кто-то создает небольшие карты для себя, а кто-то превращает это творчество в шедевр достойный мировых выставок.
Для начала мастер создает макет будущей картины, под который будет подбирать лоскуты необходимого размера и текстуры. После изображение переносят на пенопластовую или деревянную панель, куда затем прикладывают лоскуты. После примерки, мастер приступает к основной работе с тканью: укладывает кусочек ткани на определенное место на рисунке, а выступающие края заправляет в прорези. После нескольких часов трудоемкого процесса и получается картина кинусайга.
Самая большая картина в технике кинусайга была создана, жительницей Японии в 2004 году. На работу ушло более 6 месяцев и 1800 лоскутков ткани. Искусство не стоит на месте — оно постоноя развивается и совершенствуется. Кинусайга тоже притерпело временные изменения, сейчас очень модно делать объемные предметы в технике кинусайга.