Пока только о картошке и о клубнике. Почему мы собираем маленькие урожаи? А может всё дело в том, что растения УМНЫЕ? Картошка выпускает корешки или столоны и проверяет землю вокруг себя. Если земля богатая, картошка начинает создавать много клубеньков, ей хочется продолжения потомства… ну или может она хочет порадовать человека урожаем… Ведь если человек не жертва случайных экспериментов инопланетян и не итог выборочной мутации по Дарвину, а совершенный, высший результат созданный разумной сущностью и способный жить в гармоничном пространстве. В пространстве, где всё живое создано на благо Человека и надо просто не портить пространство , а с радостью принимать его.
И так… картошка проверила землю вокруг себя, допустим мы насыпали на клубень золу, пару горстей хорошей земли или перепревшего навоза. Вау! обрадовалась картошка и создала много клубней. Но в процессе роста выясняется, что запасы «еды» оказались маловаты, и раскормить новые клубни до больших размеров у маточного клубня не получится. Как результат картошки выкопали много, но мелкой. Увы.
Да, речь идет об экологическом земледелии. Без внесения «химии». Не знаю как вам, а мне внесение химии равноценно бесконтрольному приему лекарств. Если вы будете постоянно пачками принимать лекарства, только потому что Вам понравилась коробочка или потому, что это принимает соседка и ей от него ну просто чудесно, то вряд ли Вы долго сохраните своё здоровье… Ну или Вам придется принимать еще и кучу новых лекарств и так всё больше, а это уже заколдованный круг… Ведь Вы же все знаете чем отличается яд от лекарства? Да! Только дозой!
Так же на картошку каким то образом воздействует поверхность земли. Земля должна быть укрытой, хотя бы для того, что бы органика перерабатывалась почвенными жителями и давала пищу картошке. Хотя многие держат землю даже без единого сорнячка. Опять же ассоциация с человеком… Попробуйте летом, когда мы максимально без одежды, на одном кусочке ноги, постоянно удалять все даже намеки на растительность. Вот не всю ногу, а кусочек. Остальное пусть отрастает, как в рекламе Помните, «Одну ногу побрею станком, а вторая пусть зарастает»
И вот в конце лета сравните кожу на экспериментальном участке и всю остальную…
Если земля бедная, то, вообще ни о каком урожае и речи нет. И мульчирование особо не спасет. Хотя есть выход и в такой ситуации. Мульчировать сильно измельченной травой. Трава сама по себе нежная, а если еще и сильно измельченная, то и распадется быстро, соответственно быстрее станет пищей для почвенных жителей, которые переведут её в пищу для растений.
Теперь про клубнику. Ситуация похожая, хотя картошка под землёй, а клубника над землёй. Клубничка старается порадовать нас ягодками, для этого она выпускает новые розетки, новые усы. Корни у клубники поверхностные и если земля вокруг куста бедная, точнее всё что было вкусного вокруг уже съедено и уже не в состоянии прокормить разросшийся куст, то о каком урожае может идти речь… только мелкие ягодки. Как выход или постоянное огромное добавление органики и огромные расстояния между кустами или постоянные пересадки. Не зря же замечено, что самые большие урожаи бывают на кустах 2 и 3 года посадки. Пока куст не разросся. Мульчирование черной пленкой подразумевает постоянное внесение химии. Ну, это смотря, что вы хотите получить на выходе – живые ягодки или набор химикатов…
Спасибо всем, кто дочитал до конца)) И очень интересно Ваше мнение!